此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

西昌市司法局 排查矛盾纠纷 畅通维权渠道

【编辑日期:2019-07-10】

关 闭

  本报讯 西昌市司法局坚持发挥司法行政职能,以“营造浓厚氛围、排查矛盾纠纷、严防安全隐患、畅通维权渠道”为抓手,深入推进扫黑除恶专项斗争,积极维护社会和谐稳定。
  调整组织机构,注重安排部署。西昌市司法局组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。基于机构改革人员变动情况,及时重新成立以一把手为组长,班子成员为副组长,各股室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,各股室协调配合,确保扫黑除恶专项斗争持续开展,落到实处。
  发动宣传攻势,营造浓厚氛围。结合开展“法律七进”活动契机,组织各司法所工作人员、律师、公证人员、基层法律服务工作者深入农村、社区、企业,深入开展扫黑除恶专项斗争会议精神的宣传,大力宣传刑法、刑事诉讼法等与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,通过讲解法律、说明危害,努力提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识,同时,实施“互联网+法治宣传”行动,通过微信公众号、微信群等媒体,采用印发相关法律节选宣传资料、《扫黑除恶》知识读本、印有扫黑除恶标语口袋发放等多种形式,发动宣传攻势,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。今年以来,市司法局组织开展扫黑除恶专项斗争重点宣传8次,出动宣传员200余人次,悬挂标语3幅,发放宣传资料5000余份。
  发挥调解资源,排查矛盾纠纷。矛盾纠纷、利益空间容易变成黑恶势力滋生的土壤,基层调解工作能及时掌握第一手矛盾纠纷资料。市司法局组织人民调解委员会深入各村(社区)开展排查走访,开展拉网式扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定,挤压黑恶势力滋生空间。
  加大监管力度,严防治安隐患。对全市的社区服刑人员依法开展集中教育和公益劳动,对所有社区服刑人员要求:一是自觉遵守社区矫正相关法律规定,增强服刑意识,服从司法所管理,按时进行日、周、月报告,积极参加教育学习和社区服务;二是严格遵守请销假相关规定,未经批准不得擅自离开辖区;三是明确在矫服刑意识,珍惜机会,时刻警醒,争取早日融入社会;四是结合正在开展的扫黑除恶专项活动,及时向局社矫股提供涉案线索、深挖余罪,争取立功表现;五是严禁参与任何形式的黑恶势力活动,遇到不法事件要第一时间报公安机关依法解决,并将情况上报司法局;六是严禁参与黄赌毒活动,严禁酒后驾车;七是无重大特殊事项不准请假外出;八是定位手机保持24小时畅通,严禁出现人机分离情况。
  优化法律服务,畅通维权渠道。积极推进公共法律服务体系建设,加强对全市各个乡镇司法所、公共法律服务站的管理,让法律服务更加便民、利民,让更多的群众的诉求及时得到帮助和解决。加强律师执业监督,进一步增强法律服务人员的业务素质及道德素质,引导顾问律师积极服务扫黑除恶专项斗争工作,要求法律工作者依法履行代理、辩护职能,为各类当事人提供公平、合法的诉求机会。开展“法律援助入户”行动,发放法律援助指南、法律援助便民卡,解答群众法援问题的咨询,切实将法律援助送到老百姓家门口,推动扫黑除恶专项斗争深入人心。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001