此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州木里县多措并举 大力推动“学前学会普通话”

【编辑日期:2019-07-03】

关 闭

  “学前学会普通话”行动是脱贫攻坚的重要内容和基本任务,是细化“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标任务的具体体现。今年以来,木里县严格按照州、县实施方案、结合该县学前教育发展现状,多措并举,有序开展“学前学会普通话”推进教育脱贫攻坚。

  精心部署,有效落实。积极配合州学普办和北京三好互动教育科技有限公司,及时召开“学前学会普通话”专题工作会议和推进工作会议,并按照“先行试点、总结优化、全面推广”的实施步骤,稳步推进完成各项工作任务。自2018年7月正式启动实施“学前学会普通话”行动以来,在全县151个幼教点和29个乡镇中心校幼教班开展了学前学会普通话行动教学试点工作。
  加大师资培训力度,提高业务人员能力水平。依托三好公司和省机关事务局,对全县“一村一幼”辅导员和民办幼儿园教师进行综合能力集中培训,目前,已培训三期863人次,做到了全县幼教辅导员全员培训覆盖。其次,各乡镇中心校定期或不定期组织集中提高培训或轮训活动,不断提升辅导员、幼儿教师专业素养和普通话教学能力。
  做好效果比对工作。出台《木里县学前学会普通话县级效果比对方案》,确定一所中心校(固增乡中心校)、三个不同类别的幼教点(乔瓦镇上核桃湾幼教点、固增乡撒洼幼教点、俄亚乡俄碧幼教点),选择不同年龄段的幼儿进行效果比对,做好视频、语言、文字等过程性记录,跟踪个体学习普通话的轨迹,形成“学前学会普通话”行动效果纪实资料库。
  建立“学前学会普通话”信息管理平台。搭建“学前学会普通话”信息管理平台,建立州县、乡(镇)、村、园(点)适龄学前儿童数据库,摸清适龄儿童底数,完成本地学前适龄儿童数据库和幼教点、辅导员基本信息的采集和录入,精准锁定数据。
  建立健全制度,规范管理,强化督导考核。按照“学前学会普通话”行动相关文件规定,切实加强对幼教点、幼儿园的管理工作。将“一村一幼”管理工作纳入学校综合评估考核,学普办加强对幼教点的常规管理检查力度,并制定幼教点辅导员的管理考核方案,严格执行考核。建立“学前学会普通话”工作台账、“学前学会普通话”行动经费台账,形成学普专卷档案。
  强化宣传发动,宣传氛围浓厚。通过电视、网络等各种媒体,加强政策宣传力度,广泛宣传“学前学会普通话”行动的重要意义,营造良好的“学前学会普通话”社会氛围。
  据悉,经州级测试组抽查,该县幼儿学前学普行动普通话达标率为100%,优秀率为92%。截至目前,木里县总共投入1180.2万元,用于采购各幼教点教学设备、辅导员工资和培训费用。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001