此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

民之所向发展所需 努力建设法治凉山 ——三论全州社会治安集中清查整治行动

【编辑日期:2019-06-28】

关 闭

 全州社会治安集中清查整治行动,打击的是“黄赌毒黑恶”,整治的是社会治安环境,顺应的是人民群众的呼声,推动的是法治凉山建设进程。
  2014年10月召开的党的十八届四中全会,是我们党首次以依法治国为主题召开的中央全会。全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,法治中国建设展开新的蓝图、迈向更高境界。“奉法强者国强,奉法弱者国弱”“法令行则国治,法令弛则国乱。”一个富强民主文明和谐的中国,首先是法治的中国;一个冲刺脱贫攻坚,全面迈向高质量发展的凉山,首先也应该是法治的凉山。
  社会治安集中清查整治行动,极大打击了违法犯罪行为,极大压缩了违法犯罪行为生存空间,进一步扫清了法治凉山建设的障碍。此次我州开展的社会治安集中清查整治行动,目标是打击“涉黄、涉黑、涉恶、涉毒”违法犯罪行为,对社会治安问题进行集中清查整治。危害和影响社会治安环境的因素很多,其中,“黄、黑、恶、毒”等违法犯罪行为对社会治安危害最大。同时,打架斗殴、赌博、违反交通法规等行为,同样会对良好治安环境建设产生严重影响。依法治州、建设法治凉山,必须最大限度压缩这些违法犯罪行为的生存空间,营造良好有序的社会治安环境。
  社会治安集中清查整治行动,打击震慑违法犯罪行为,弘扬了社会正气,为法治凉山建设营造出良好社会氛围。社会需要正能量,社会需要好风气,而“黄、黑、恶、毒”等违法犯罪行为,则是对社会风气的腐蚀与败坏。《论语》说,“恶紫之夺朱也,恶郑声之乱雅乐也”,讲的就是社会风气败坏对国家社会带来的恶果。“扶正祛邪”,是社会之需要,民心之所向。由此,此次社会治安集中清查整治行动,得到了广大人民群众的拥护,更重要的是进一步激发出了社会正能量。这种社会正能量,正是建设法治凉山最为深厚的社会基础。
  民心之所向,发展之所需。全州社会治安集中清查整治行动取得的出色战绩,必将进一步推动法治凉山建设进程,为凉山经济社会发展提供强劲动力。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001