此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

全省控辍保学暨农村学校建设工作电视电话会议在昌召开

【编辑日期:2019-06-19】

关 闭

  杨兴平出席并讲话 刘全胜李江苏嘎尔布出席
  本报讯 6月18日,省政府在西昌召开全省控辍保学暨农村学校建设工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和教育工作的重要论述,全面落实全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会精神和省委省政府脱贫攻坚决策部署,安排全省控辍保学和农村学校建设重点工作。副省长杨兴平出席会议并讲话。
  省政府副秘书长刘全胜主持会议,省教育厅厅长李江通报全省控辍保学和农村学校建设情况。州委副书记、州长苏嘎尔布作表态发言。
  杨兴平指出,决胜控辍保学攻坚战是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的政治使命,是执政为民的法定职责,是推动治蜀兴川再上新台阶的现实需要,也是打赢脱贫攻坚的刚性要求。各地、各有关部门要切实提高思想认识,把打赢控辍保学攻坚战放到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度上去认识,作为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要工作来抓,打好控辍保学这场命运之战、未来之战、振兴之战、长治久安之战。
  杨兴平强调,要紧盯一个目标,坚决把“有效减少存量,严格控制增量,确保不让一个建档立卡贫困户适龄子女失学辍学,逐步把其他适龄儿童少年辍学率降到最低水平,坚决阻断贫困代际传递”作为当前和今后一个时期控辍保学工作的总目标和中心任务,不折不扣地部署落实。要夯实两个基础,第一个基础是精准摸排对象,做到台账精准、比对精准、核查精准;第二个基础是强化要素保障,加强农村学校建设,改善办学基础条件,加大经费投入,统筹师资配置。要抓住三个关键,采取多元化劝返手段,确保失辍学学生“劝得回”;科学制订分类复学方案,确保失辍学学生“学得好”;提升教育质量,确保失辍学学生“留得住”。要落实四个要求,将总书记嘱托记在心里;政府把教育放在第一,把控辍保学摆在重要位置;领导既挂帅又出征,身先士卒,解决难题;基层一线形成合力,协同推进,各尽其责,用责任保证目标的实现。
  苏嘎尔布在发言中表示,凉山州将持续深入开展入户排查,建立完善0至18周岁人口数据库,对失辍学人员进行动态管理、及时纠偏,6月底前彻底解决建档立卡贫困户义务教育阶段失辍学人员户籍问题,7月底前精准锁定自发搬迁州内州外失辍学人员底数。将严格复学标准,全面纠正超范围学业补偿教育方式,合理布局分类复学教学点和教学班,采取随班就读、集中编班、学业补偿、送教上门、免缓入学等措施,确保今年秋季学期应返尽返、应读尽读。
  会上,与会人员观看了外省经验视频,省公安厅通报义务教育阶段控辍保学工作中的户籍情况,甘孜州教育和体育局、达州市通川区政府、广元市利州区政府、阿坝州小金县达维镇小学作经验交流。
  省教育厅副厅长崔昌宏、古丽帕丽·阿不都拉,省教育厅总督学傅明,州政府副州长肖春在西昌主会场参加会议。省级有关部门和各市(州)政府负责同志,市(州)教育行政部门及相关部门负责同志等分别在主会场或各地分会场参会。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001