此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山:抓实幼儿学说普通话工作 从根本上阻断贫困代际传递

【编辑日期:2019-05-15】

关 闭

   学前教育是凉山州脱贫攻坚“短板中的短板”。凉山州切实发挥国家通用语言在脱贫攻坚中的基础性作用,从根本上阻断贫困代际传递。
  大力实施“一村一幼”计划。2015年10月,凉山州启动实施“一村一幼”计划,通过改造村委会活动室、学校富余校舍、闲置村小以及租用民房、新建校舍等方式,在全州尚未覆盖学前教育资源的行政村和人口较多、居住集中的自然村设立村级幼儿教学点,招收3-6周岁学前幼儿,每班配备2名学前教育辅导员负责保育教育工作,并将“学会普通话、养成好习惯、懂得感恩情”作为“一村一幼”的主要培养目标。截至目前,凉山州共开办村级幼教点3117个,招收幼儿12.61万人,选聘学前教育辅导员7976人。
  大力实施“学前学会普通话”行动。2018年5月,国务院扶贫办、教育部在凉山州启动实施了“学前学会普通话”行动试点工作,对“一村一幼”进一步规范、提高和拓展。凉山州“学前学会普通话”行动第一阶段已在11个深度贫困县的农村以及安宁河谷县市民族乡镇的“一村一幼”幼教点实施,纳入实施范围的“一村一幼”幼教点共2724个,试点覆盖面达到87%,覆盖幼儿11.28万人。技术保障由北京华言公司和北京三好公司负责,其中北京华言公司负责在雷波县、金阳县、美姑县、昭觉县、布拖县5个深度贫困县和西昌市、德昌县、会理县、会东县、宁南县、冕宁县6个县(市)民族乡镇的幼教点实施技术保障项目,北京三好公司负责在甘洛县、越西县、喜德县、普格县、盐源县、木里县6个深度贫困县的所有幼教点实施技术保障项目。
  切实推进“学前学会普通话”开展。自行动试点工作启动以来,凉山州“学前学会普通话”行动紧紧围绕“1246”工作思路,即锁定“听懂、会说、敢说、会用普通话”这一目标,坚持目标和问题两个导向,建立沟通、督查、评估、考核四个机制,做好完善设施设备、强化师资培训、加大宣传动员、规范工作管理、强化督查考核、做好效果比对六个重点,切实推进“学前学会普通话”行动深入开展。“学前学会普通话”行动实施以来,行动试点的幼教点管理更加规范;辅导员能力稳步提升;多数幼儿的普通话水平得到了提升,能听懂基本的日常用语,少数已能用普通话主动与人对话,同时幼儿的行为习惯正在慢慢养成,多数幼儿在辅导员的组织下能在饭前便后主动洗手,回家洗脸洗头洗澡,衣服变干净了、良好的行为习惯正在养成;根据行动实施方案,省语委、原州语委将在今年上半年共同组织对幼儿普通话掌握情况进行检测评估。今年9月将在全州所有幼儿园和幼教点全覆盖实施。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001