此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

全国“三区三州”贫困地区农产品专场 我省三州揽金4.79亿元

【编辑日期:2019-04-10】

关 闭

  4月3日下午,农业农村部主办的“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动在北京开幕,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋出席活动并作重要讲话,省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬用“123”“特优绿”这两组关键词概括并隆重推介了我省凉山、甘孜、阿坝“三州”地区的农业和农产品。
  “1”指三州多项农业指标居全国之最。凉山州是全国最大彝族聚居区,全国最大的石榴和优质茧丝、桑果生产基地;凉山苦荞年产量占全国总产量50%以上,位居全国第一;甘孜和阿坝是世界海拔最高的极地蔬菜基地,年产量超300万吨。甘孜羊肚菌人工繁育,单产504千克/亩,居全国之最;阿坝州是全国最大的羌族聚居区,全国最早的牦牛、藏绵羊有机畜产品生产基地,年出栏牦牛48万头。
  “2”指烟叶和青稞。凉山州是全国市州级第二大烟叶产区,年产量超200万担。安宁河谷是四川第二大平原,是粮食、蔬菜和烟叶的重要生产基地。甘孜州是全国第二大青稞产区,年产量超11万吨。
  “3”指“大凉山”“圣洁甘孜”“净土阿坝”三大品牌。这三大品牌已经成为四川农业的烫金名片,先后被评为四川十大优秀农产品区域品牌,走进了千家万户。
  “特”指三州农产品独具特色。雅江松茸年产4000吨,占全国产量的60%;被誉为“肉中之冠”的红原麦洼牦牛,生产的奶粉是唯一获得了“中国有机、欧盟有机、美国有机”认证的乳制品;还有曾为朝廷贡品的“金川雪梨”,“果中贵族”的汶川甜樱桃等众多错季水果。
  “优”指三州农产品优质美味。有沐浴在攀西阳光中的“盐源苹果”“雷波脐橙”“会理石榴”,有无污染、无公害的“凉山马铃薯”“阿坝中蜂”,有饮天然矿泉水、吃中草药长大的“九龙牦牛”“建昌黑山羊”“稻城藏香猪”等农产品。
  “绿”指三州农产品绿色安全。三州“三品一标”农产品总数达269个。拥有“维C”之王的沙棘、“药中之王”的虫草贝母以及牛肝菌等森林食品。茂县花椒、红原奶粉、南丝路丝绸等大批农产品通过欧盟、日本、美国等质量认证,走出中国、走向世界。
  凉山、甘孜、阿坝30余家贫困地区企业200余种特色农产品参展,现场签订采购协议87单,协议金额达4.79亿元。赵勇总畜牧师和农产品质量监管与品牌培育处、市场与信息化处(数字农业促进处)、计划投资财务处、交流合作处负责同志参加开幕式活动。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001