此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州亮出金融扶贫“三板斧”补齐产业扶贫短板

【编辑日期:2019-03-26】

关 闭

  为认真贯彻习近平总书记对四川及凉山脱贫攻坚重要指示精神,落实中央、省、州关于金融精准扶贫的安排部署,进一步深化金融支持产业发展助推凉山脱贫攻坚的作用,针对产业扶贫基础薄弱、发展“瓶颈”现象突出问题,我州把金融支持产业扶贫作为金融精准扶贫工作重点,出台系列措施补齐短板,强化产业扶贫。截至2018年12月末,全州产业精准扶贫贷款余额33.01亿元,比年初增长246.32%,全省排名第一,高于全省平均增速229.69个百分点,取得明显成效。
  一、完善金融支持产业扶贫组织保障和政策支持
  一是建立三级联动机制。建立“党政统揽、人行牵头、金融参与、各方配合”的州、县、村三级联动工作体系,提供强有力组织保障。将《金融精准扶贫专项方案》层层分解,责任落实到位,目标考核更加科学合理,工作合力得到有效发挥。二是开展金融扶贫融资对接。先后举办金融扶贫融资对接会4次,签订产业、项目扶贫贷款和授信协议151亿元,信贷资金精准对接扶贫产业,扶贫融资供需对接更加充分密切。三是出台指导性文件。印发《关于完善金融精准扶贫支持产业发展指导意见的通知》,进一步提高相关部门和金融机构政治站位,加快完善工作机制,突出政策支持,夯实基础保障,大力推进我州金融精准扶贫工作不松劲、不停步、再出发、再提升,将金融资源聚焦贫困地区,瞄准产业扶贫重点创新产品及服务,全力支持贫困地区特色产业发展。
  二、创新“四带一自”“五方联合”金融产业扶贫模式
  印发《关于推动凉山州“四带一自”“五方联合”金融产业扶贫模式的通知》,在全州推动“四带一自”“五方联合”金融产业扶贫模式。一是开展“四带一自”。以农业产业园区、龙头企业、农民专业合作社、能人大户等四类扶贫产业为带动主体,带动贫困户自愿参与、自发贷款、自主使用资金,通过产业主体引导贫困户自愿以合伙、合作和合营的方式投入产业,实现生产创收和利益共享。二是加强“五方联合”。进一步完善政府、银行、企业、保险、贫困户五方协调联动的保障机制,明确各方职责,加强配合,为“四带一自”发展提供政策、资金、带动、保险和信用五项保障,确保产业扶贫推进有力。三是是聚焦金融资源推动“四带”产业发展。充分运用存款准备金政策、货币政策工具、财政金融互动政策,引导金融资源向“四带”主体聚焦。2018年,人行凉山州中心支行通过定向降准释放信贷资金10.15亿元,匹配再贷款额度29.12亿元,其中扶贫再贷款投放了19.69亿元,全省排名第一。
  三、推进“政担银企户”五方联动助推精准扶贫工作

  按照“政策引导搭平台、信贷担保为纽带、金融投入作保障、产业发展是主体、脱贫增收为目标”总体思路,在全州范围内推进“政担银企户”五方联动助推精准扶贫工作。一是政府引导。州县两级财政按照融资需求的10%建立风险保障金,用于风险分担,引导金融机构降低信贷门槛,并通过贷款贴息、担保费补助等方式引导金融机构支持农业生产新型经营主体,带动贫困农户增收。二是农担增信。切实发挥政策性农业担保公司增信分险功能,通过完善担保体系、加强产品创新,为新型农业经营主体提供更全面、更优惠的农业担保服务,有效解决“融资难、融资贵”问题。贷款出现逾期后按照省农担公司、风险保障金、合作银行4:3:3比例进行分担。三是银行增贷。银行机构在风险可控前提下,降低信贷门槛,用准用足扶贫再贷款、支农支小再贷款、再贴现等低成本资金,主动对接,应贷尽贷,为新型农业经营主体和贫困户提供合理额度、低利息、更便捷的银行贷款。四是企业增效。农业龙头企业、专业合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体,通过农业信贷担保和帮扶联结建档立卡贫困户获得低成本的融资贷款,加大生产投入,扩大和提升产能,实现综合效益提升。单户贷款额度最高可达500万元,期限最长5年,综合融资成本控制在8%以内。五是农户增收。贫困农户在自愿基础上,与新型农业生产经营主体建立利益互联机制。企业每贷款10万元,原则上与1户以上贫困县建立利益联结机制,通过提供就业、定点收购、土地流转、代耕代种代养等形式组织发展现代农业。在新型农业经营主体带动下,激发贫困户自身内生动力,主动融入现代农业产业发展,实现持续稳定增收。 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001