此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

以党建为引领 推进社区治理共建民族团结进步新家园

【编辑日期:2019-03-12】

关 闭

  双流区欧城花园位于双流区东升街道三强东路一段49号,现有住户858户,居民2600人,其中常年居住有藏族、白族、侗族、土家族、回族、蒙古族、畲族、满族、彝族、瑶族10个少数民族群众近120人,以藏族居多,多数来自甘孜州藏区。每逢节假日,因亲友来访,小区少数民族人数可达300余人,属于多民族嵌入式居住的小区。近年来,欧城花园结合小区特点,拓宽工作思路,以党建引领为抓手,以共建和谐小区为目标,积极探索小区自治管理新路子,采取“1+211”工作机制,发挥少数民族老干部老党员的作用,推进基层社区治理,共建民族团结进步新家园,收到良好效果。欧城花园的做法被中央电视台、新华社先后专题报道。

  一、突出党建引领,形成治理合力
  欧城花园始建于2001年,为相对老旧小区,设施设备陈旧,车辆停放无序,偷盗行为经常发生,业主和物业纠纷突出,小区管理陷入混乱。2018年,小区业主换届选举,成立了党支部、业委会和监事会。退休后定居双流的老党员泽洛(藏族,原甘孜州白玉县县委书记)当选为党支部书记和业委会主任。新组建的小区管理班子以党建为引领,切实发挥党支部作用,形成共治共享合力。对小区42名党员进行了登记建档,分楼栋建立了2个党小组,12名业委会、监事会成员中有党员9名,其中,少数民族党员3名;通过建立“党组织+业主大会和业主代表大会+业委会+监委会”的“1+211”工作机制,搭建了共治各方的有效沟通协作机制;小区明确每月28日为固定党日和每月两次业主公开接待日制度,组建党员群、业主代表群和业主群,搭建起公开透明、广泛参与、畅所欲言的议事平台,广泛收集业主意见,对小区重要事务,均先由党组织把关,提交业委会、监委会讨论,再提交业主代表大会和业主大会依规审定,每一步都在群里公示,集思广益形成共识,营造了共建共治共享小区的浓厚氛围。
  二、坚持发展共享,增进民族团结
  欧城花园坚持需求导向和问题导向,着力改善居住环境,细化管理方式,提升硬件设施,使各民族居民切身感受发展变化,增强对小区的认同感和凝聚力。首先从业主意见最大的问题入手制定整改计划:升级车辆识别、视频监控等智能安防系统,实行人车分流、门禁卡进出和外来人员登记,解决人员进出无序、偷盗易发、停车难、停车乱等问题;修剪房屋周边树枝,解决困扰底层住户因树多过密阳光不足、视线不好、蚊虫滋生的问题;督促物业公司对公共绿地进行恢复性美化,解决花园的破损、裸露问题;以社区为平台,成立党员队伍、社工队伍、志愿队伍、法律服务队、民族团结亲情志愿服务队,开展主题志愿服务,提供医疗、就业、就学等密切联系民生的咨询,提升服务品质;发挥民族团结亲情志愿服务队优势和作用,及时妥善化解小区矛盾10余起,建立和谐邻里关系。这些措施让各民族居民共享社会发展成果,增强了居民获得感、幸福感与安全感,增进了民族团结。
  三、增强民族交流,铸牢共同体意识
  欧城花园采取居民喜闻乐见的形式,积极宣传党的民族政策,宣传少数民族风俗习惯,宣传小区新风尚,有效营造了小区和谐团结的浓厚氛围。通过组建党员志愿者服务队、舞蹈队、时装队等自组织,在节假日自编自演开展文艺演出,吸引居民参与,促进居民互动;逢藏历新年等少数民族传统节日,举办庆祝慰问活动,邀请各民族居民参与,通过歌舞、聚餐等活动增进交往交流交融;利用活动室、微信群、意见箱等载体,广泛收集意见建议,为居民搭建沟通桥梁,拉近各民族之间的距离,化解邻里纠纷,营造和谐团结、互助友爱的生活氛围。

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001