此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州大力提高卫生健康能力

【编辑日期:2019-02-13】

关 闭

  群众的健康福祉是卫生计生工作的出发点和落脚点。“采取一切措施,凝聚一切力量,努力满足人民群众的健康需求,提高群众健康水平。”这是在今年年初召开的全州卫生计生工作会上明确提出的要求。2019年,是开启全州卫生健康事业发展新征程的开局之年,一场声势浩大,事关全州群众福祉的健康行动将不断展开。
  多措并举,着力解决贫困人口就医难题
  全面落实“两保险、三救助、三基金”政策,精准实行“三个一批”行动计划,建立健全贫困人口医疗救助兜底保障机制,全面实行贫困人口住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算,确保实现贫困人口就医控费目标。进一步完善贫困人口大病保险政策,在起付线、报销比例和封顶线等方面给予重点倾斜。开展大病社会救助试点,提高贫困人口就医费用报销比例。落实单病种付费政策,强化大病专项救治和慢病签约服务,增加大病专项救治病种。充分学习借鉴“南充经验”“泸定经验”,全面规划县、乡、村、户档案资料,大力推进健康扶贫示范创建。
  加强公共卫生和疾病防控工作
  大力推进家庭医生签约服务,全面推行智能化签约,提高签约服务履约率,实现人人享有基本医疗卫生服务。加强预防接种规范化管理,确保疫苗针对性疾病得到有效控制,甲类传染病继续保持为零,乙、丙类传染病稳中有降。落实“三位一体”结核病防治策略。强化包虫病疫情监测和规范治疗。巩固血吸虫病阻断达标成果,严防疫情反弹。完成11个贫困县严重精神障碍患者筛查和省网在管患者复核诊断工作。
  夯实妇幼保健工作,提升妇儿健康水平
  实施“母婴安全年”行动,夯实妇幼卫生服务网底,提升产科、儿科服务能力,完善危重孕产妇和新生儿救治网络,有效防止孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡。继续实施好农村常见妇女病检查、孕前优生健康检查、农村孕产妇住院分娩、预防“三病”母婴传播和新生儿疾病筛查等项目,着力解决影响妇女儿童健康的突出问题。新增4个二级妇幼保健机构。
  加大宣传力度,营造健康促进氛围
  大力推广健康促进“会东经验”,以艾防知识、基本卫生常识、健康素养66条为主要内容,以党校(行政学院)、中小学校、农民夜校、外出务工培训学校为主要载体,以干部、学生、农民、外出务工人群为重点对象,切实加大健康教育力度,提高群众健康素养,推动群众养成健康生活方式。继续举办好“健康凉山”电视栏目、“健康凉山”公益大讲堂、四川手机报健康知识推送等活动。推进冕宁县创建国家健康促进县。
  齐抓共管,深入推进爱国卫生工作
  推进会东、宁南2县创建国家卫生县城、盐源县创建省级卫生县城,创建普格、布拖、喜德、木里4个州级卫生县城,创建省级卫生乡(镇)35个、省级卫生村200个。实施农村人居环境整治三年行动,强化农村卫生厕所改造,建成乡(镇)卫生院卫生厕所200个。科学开展病媒生物防治。
  新的一年,全州卫生计生系统将始终牢记为人民服务的宗旨意识,把人民群众的满意度作为衡量工作成效的最高标准。大力推行预约诊疗,全面落实优质护理,不断改善群众就医体验。深入推进“平安医院”创建,健全完善“三调解一保险”机制,构建和谐医患关系。进一步精简行政审批事项,在“最多跑一次”改革中取得新突破。全面加强医德医风建设,大力弘扬医者仁心、救死扶伤精神,引导广大干部职工坚持为民服务,恪守服务宗旨,营造风清气正的行业氛围。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001