此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州推动彝区移风易俗

【编辑日期:2019-01-11】

关 闭

  针对借逢年过节、婚丧嫁娶、添丁增岁、升学就业、乔迁新居之机乱办滥办酒席形成人情高消费并演变为铺张浪费、互相攀比、敛财贿赂之风,凉山州正确处理民族地区风俗习惯与厉行节约的关系,自上而下,狠刹人情高消费歪风,筑牢清廉文明彝州。

  党员干部带头。制发《关于遏制婚丧高额礼金和铺张浪费之风的规定(试行)》,明确各级机关企事业单位工作人员严禁本人及其家人以乔迁、履新、升学(留学)等名义摆席设宴,婚丧嫁娶设宴前向纪委报备,各地相继出台相关规定,规定宴席、聘礼上限,以优良党风促民风。

  村规民约自治。将改变婚嫁中的陋习、倡导丧事简办新风列入村规民约,全州各地修订村规民约3000余个,规定彝族婚嫁双方“夫呷”(媒人)介绍费额度,严禁大量燃放烟花鞭炮、奔丧人员向现场人群抛撒钱物或者将人民币做成钱绳、比杀牛头等形式攀比。

  深入专项治理。开展乱办酒宴专项整治,严厉整治党员干部在婚丧喜庆事宜中少报多办、分批次多地点操办以及讲排场、比阔气等突出问题,2018年共查处乱办酒宴党员干部35人。通过整治,全州乱办滥办酒席得到有效遏制,各地干部、群众人情消费支出降幅近50%,婚嫁聘礼平均控制在10万元左右,丧事杀牛平均控制在5头左右。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001