此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

泸州市古蔺县积极做好民族团结进步创建工作

【编辑日期:2018-02-08】

关 闭

  泸州市古蔺县高度重视民族团结进步创建工作,以“五个结合、五个建设”助力民族团结进步示范县创建。一是县域统筹与细则比对相结合,完善创建机制建设。印发了《关于成立民族团结进步示范县创建活动领导小组的通知》、《关于古蔺县民族团结进步示范县创建活动实施方案的通知》,成立了县委书记、县长任组长的领导组;与各成员单位签订《目标责任书》;拟定《创建民族团结进步县实施细则》、《创建工期倒排表》、《迎检工作准备清单》,召开县委常委会、县政府推进会、阶段工作总结推进会等,按照“县域统筹全参与,资料对标达要求,实地亮点有特色,整体发展有成效”开展系列创建工作。二是精准扶贫与示范创建相结合,推动示范片区建设。在精准扶贫工作中,全面充分考量产业、项目、资金、异地移民搬迁等扶贫项目与创建工作的有效对接。抓好“一乡一品、一镇一韵”建设,推动完善马嘶苗族乡和马蹄乡“双马”农庄等经济示范片规划,巩固提升马嘶苗族乡新农村示范片,完成箭竹苗族乡乐园村等13个新村聚居点建设,启动12个新村聚居点建设,全力推进双沙白马幸福美丽新村示范试点创建工作。三是民俗文化与精品创建相结合,加强民族文化建设。古蔺县县少数民族文化资源丰富,箭竹中学、石屏彝族中学相继将苗族、彝族文化引进课堂;近年来,《古蔺苗族民间故事及歌谣》、《古蔺少数民族志》、《古蔺苗族婚礼唱词》等文学作品相继收集成立成册;彝族歌曲《梦回彝山》、《最美彝乡》,苗族歌曲《画眉叫》、《梦苗古蔺》等曲目成为古蔺民俗音乐的代表作;大寨宝佤踩山节成为省级非物质文化遗产,箭竹大黑洞风景区被被评为国家4A级风景区。四是“六进”工作与全域参与相结合,强化民族团结建设。按照民族团结“六进”的要求,在社区、学校、机关、乡镇、企业、寺庙进行广泛的宣传,始终把宣传贯彻党的民族政策作为一项基础工作,创新载体,丰富内容,让普通群众受到了学习教育,使党的民族政策和法律法规知识走进千家万户,“三个离不开”的思想深入人心、家喻户晓。五是人才工作与地方发展相结合,优化人才队伍建设。全面落实少数民族待遇县的高考政策,2017年古蔺县学生高考录取率大幅增长,考生人数5865人,录取人数5266人,升学率为89.8%,其中少数民族考生录取人数104人,升学率为91.2%;加强少数民族干部培养教育,提拔任用少数民族干部20余名;现有少数民族副科级以上干部30 6名少数民族市人大代表、28名少数民族县人大代表、20名少数民族县政协委员。

  

 

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001