此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

四川甘孜州“三举措”深化“寒冬送温暖”救助工作

【编辑日期:2018-02-05】

关 闭

一是因地制宜,多渠道提升救助能力。依托全国救助信息系统,加大求助人员身份甄别力度,救助过程中杜绝现金发放,严防“跑站”人员。与正规商家签订供货协议,积极储备快餐食品、御寒衣被,确保求助人员第一时间得到救助;与客运公司达成合作机制,确保求助人员及时踏上返乡路;在偏远地区,与正规旅社(馆)签订服务协议,满足救助人员食、宿需求;在高海拔地区,与医疗机构建立上门问诊机制,严防救助人员因高原反应引发疾病。二是部门联动,全方位保障人员安全。以保障流浪乞讨人员生命安全为第一要务,变“在家坐等”为“主动救助”,与公安、城管等有关部门通力协作,以街头屋檐、露天广场等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,主动搜救流浪乞讨人员,实行24小时不间断劝导、救助,努力做到“发现一个,救助一个”。对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要御寒物品和详细求助方式,做好了后续关注和劝导;对未成年人、残疾人、老年人及时安排护送;对精神病人、危重病人采取先救治后救助的原则实施救助,确保不发生流浪乞讨人员挨冻受饿、得不到救治的情况。三是宣传引导,宽领域传播救助信息。注重发挥传统媒体和新媒体作用,宣传救助管理政策,在州电视台、民政网站、人流密集地段发布了求助渠道、方法和电话,引导社会力量积极参与。在情歌广场举办了“寒冬送温暖”宣传活动,向群众发放求助宣传卡200张,扩大了救助政策社会知晓度。发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等作用,鼓励其做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。截至目前,全州开展巡查工作1082次,累计救助流浪乞讨人员979人次,发放棉衣棉裤281套、棉被125床、食品若干,折合资金20余万元。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001