此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

四川阿坝州九寨沟县民族团结进步示范创建工作成效显著

【编辑日期:2018-02-05】

关 闭

阿坝州九寨沟县多措并举积极推进民族团结进步示范县创建工作,成效显著,去年全县创建民族团结进步示范单位省级2个、州级20个、县级138个,并被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范县。一是以党的十九大精神为指引,坚持全面落实中央、省、州民族和宗教系列工作会议精神,广泛深入开展民族团结进步创建活动,以强化组织领导为保障,构建上下联动、齐力共推创建工作格局。强化宣传动员,全民参与共同开展民族团结“七进”活动,持续深入丰富并拓宽宣传载体。通过流动公交窗口、印制发放藏汉双语民族团结宣传品、宣传画、宣传栏、电子字幕;举办感恩奋进“乡音”宣讲团走基层、开展以“爱国守法感恩团结”为主题的民族团结进步宣传月活动等载体,提高群众知晓率、参与率。二是以脱贫攻坚的实际成效促进各民族共同团结进步和繁荣发展。四川省民盟、浙江省嘉兴县、成都大学、邛崃市等对口帮扶架起了与民族地区交流交往交融的桥梁,为助推民族团结进步示范县创建工作注入了新的源泉。三是在“88地震灾害发生后,紧急组织了各族干部群众2500余人抢通道路、通讯、电力等基础设施,24小时内安全有序地转移游客和务工人员61500余人,实现了“六个第一”,凝心聚力,完成了抗震救灾阶段性工作。激发全县各族群众活力和信心,积极投身灾后重建工作。四是以联寺联僧工作争取宗教人心。开展“同心温暖培训”和“全域发展、同心共建、服务进寺庙”系列活动,走访慰问宗教界困难人士,保障僧人权益,推进寺庙分类达标升级管理工作,完善寺庙基础设施设备60余套,积极引导广大僧尼更加拥护党的领导,增强政治意识,在促进经济社会发展中发挥积极作用。五是以繁荣民族文化促进团结和谐。通过建成17个乡镇综合文化站、120个农牧民村寨文化活动室和农家书屋、3个健身场,建立5个南坪琵琶传习所,2个馅舞非遗传习所,进一步完善基层公共文化设施。每年组织精彩纷呈的“涂墨节”、九寨年文化、元宵晚会等民族文化活动,使颇具民族特色文化的白马馅舞、熊猫舞、南坪小调等文化遗产得到有力保护和传承。全县各族群众纷纷唱响“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主旋律,在各行各业奋力发扬“九寨精神”,处处呈现出经济繁荣、政治安定、文化发展、社会和谐、民族团结的喜人景象。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001