此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州“四聚焦”精准推动教育内涵发展

【编辑日期:2018-01-31】

关 闭

一是聚焦“基层基础薄弱”现实,推动农牧区基础教育普及均衡发展。针对农牧区学前教育普遍缺失的实际,狠抓学前教育发展,“十二五”期间全州新建(改扩建)标准化农牧区幼儿园203所,在园幼儿达到2.56万人。针对乡村教育基础薄弱、城乡差异明显实际,改善农村学校办学条件,新建(改扩建)农村标准化中小学245所,新增中小学校舍面积71.5万平方米,D级危房全部消除,中小学在校学生达到13.1万人。狠抓义务教育控辍保学工作,切实落实“六长责任制”,巩固提升义务教育普及成果。推进县域内义务教育均衡发展,15县(市)义务教育均衡发展通过省级督导评估,10县(市)通过国家认定。二是聚焦“居住人口分散”现实,力推寄宿制集中优质办学。针对教育服务半径大、办学成本高的实际,全州围绕城镇和中心乡镇办大办强片区寄宿制学校,推进寄宿制集中优质办学。目前,建成437所寄宿制学校,70%以上农牧区学生接受更加公平、更加优质的教育,有力促进义务教育县域内均衡发展。三是聚焦“数字鸿沟突出”现实,创新甘孜智慧教育模式。牢固树立“越是落后越要大抓教育信息化”的理念,于2013年创造性探索“互联网+教育”模式,解决民族地区教育短板问题,实现州内外教育优质资源共享,提高师资队伍素质和教育质量水平,努力消除基础教育数字鸿沟。近3年投资3个多亿,实现教育城域网全覆盖、宽带网络校校通,班班通达到90%以上。四是聚焦“连片贫困地区”现实,推行十五年免费教育。2013年在全省率先启动实施免费学前教育计划,2015年启动实施普通高中免学费、免课本费的“两免”教育计划,构建起从学前到高中阶段“广覆盖、保基本”的15年免费教育体系。同时,针对建档立卡贫困家庭学生,制定实施州本级资助非义务教育阶段家庭经济困难学生政策,兑现落实免费教育保障资金32亿元,受益学生17.9万人次。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001