此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

阿坝州深入开展民族团结宣传教育活动

【编辑日期:2017-09-11】

关 闭

  根据《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于印发阿坝州创建全国民族团结进步示范区工作方案》阿委办(20177号,阿坝州各县(市)全面启动创建全国民族团结进步示范区工作,在民族团结月期间,积极开展民族政策、民族团结教育活动。

  一是建立健全宣传工作方案。阿坝宣传教育组制定了《关于创建全国民族团结进步示范区的宣传报道方案》,明确了宣传重点、宣传方式和工作要求,筛选审定了宣传标语20条。阿坝州创建办下发了《关于开展民族团结宣传月活动的通知》(阿创建办[2017] 号),要求各县(市)、州级各部门充分利用9月民族团结宣传月,积极开展民族团结进步创建活动,大力营造浓厚的创建氛围。

  二是着力拓展对外宣传渠道。将“创建全国民族团结进步示范区”纳入各项宣传活动中,通过新华社、人民日报、四川日报、四川电视台等中央、省级媒体采访报道,把阿坝州在维护民族团结进步中的好做法、涌现出的典型集体和个人向全省、全国进行宣传。8月初,阿坝州创建办邀请《民族》杂志社赴相关县就民族团结进步创建活动进行了专题采访写稿。目前,已向《中国民族报》等主流媒体投稿5篇,《中国民族》、《民族》等刊物大幅专题报道阿坝州民族团结进步事迹4篇。

  三是持续开展“口述历史”活动。各县(市)、各部门党委(党组)将“口述历史”作为民族团结进步宣传教育的重点,并将“口述历史”纳入全州各级各部门党委(党组)中心组学习计划。在全社会深入开展爱国主义和历史国情教育,深化口述历史成果转化专用,充分发挥口述历史资政育人作用,积极推广运用其成果。在持续推进“历史的记忆·和谐的家园”口述历史活动中,今年6月在若尔盖县达扎寺开展了“口述历史进寺庙”活动试点工作,通过引导各族人民深刻了解阿坝历史文化、宗教文化,深刻认识阿坝翻天覆地的历史巨变和改革开放的伟大成就,切实筑牢中华民族共同体意识的思想基础。

  四是充分发挥传统宣传方式。各县(市)创建工作领导小组牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,以民族团结月为契机,结合开展民族宗教法律法规进学校、进企业、进社区、进村寨、进寺庙、进景区等“七进”和科普进寺庙、孝善文化等活动,利用户外大型广告标语、灯杆广告牌、街边橱窗、广场电子屏、道路护栏等设施,大力宣传党和国家民族政策、法律法规和民族基本知识,大力宣传习近平总书记关于民族工作的重要讲话、指示,大力宣传中央、省委等系列民族工作会议精神,进一步增强干部群众维护民族团结的使命感和责任感。

  五是丰富载体强化宣传效果。借助网络直播、微博微信、手机报等新媒体平台,以微图文、微视频、动漫等传播方式,增强宣传教育的新颖性、参与性和互动性,对创建工作进行多维度报道。州、县(市)主要新闻单位、政府门户网站在重要版面、黄金时段、统一开设“创建全国民族团结进步示范区”专题专栏,广泛宣传报道创建活动以来涌现出的民族团结进步先进集体和模范个人先进事迹。同时,做好网络舆情监督监管,严防错误思想言论和有害信息的传播。

  通过全社会广泛参与、突出特色的民族团结宣传教育活动,以传播矩阵营造宣传氛围,积极引导各族干部群众充分认识民族团结的重要性,形成平等、团结、互助的民族关系,在加快推进全州“三区一中心”建设中团结奋进、共创佳绩。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001