此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山彝族自治州持续推进城乡污水垃圾处理设施建设

【编辑日期:2017-09-07】

关 闭

 

目前,凉山彝族自治州已建城市生活垃圾填埋场15个,垃圾焚烧发电厂1个,6县市建成污水处理厂,62个乡镇建成生活污水处理站,全州3747个村,已建垃圾收集点的行政村达3030个,对农村生活垃圾进行处理的村达2973个,全州设有再生资源网点940个。
  一是科学谋划规划布局。将城乡污水垃圾处理设施建设纳入城乡规划,全面启动了新一轮(2018-2023年)城乡污水垃圾处理设施建设规划编制工作,编制《城市生活污水处理及再生水利用规划》《凉山州城镇污水处理设施建设三年推进实施方案》《凉山州城乡垃圾处理设施建设三年推进实施方案》等,明确了总体目标、年度计划、重点项目、保障措施等,推动城乡污水垃圾处理设施建设。力争在今年底前,实现全州城市生活垃圾处理设施全覆盖;在2018年底前,实现全州城市生活污水处理设施全覆盖。到2019年底,安宁河流域6县市城乡污水垃圾处理设施覆盖率达到70%以上,其余11个县覆盖率达到50%以上;西昌市、16个县城(建成区)和建制镇生活垃圾无害化处理率分别达到95%85%70%以上;全州城市(县城)综合污水处理率、污泥无害化处置率、再生水利用率分别达到75%65%15%以上。
  二是强化资金要素保障。积极争取中央及省级污水垃圾治理专项资金,2013年以来争取污水垃圾治理专项资金近7亿元。今年,争取到省下达该州专项债券额度20584万元,其中城乡污水垃圾项目7366万元,海绵城市项目7778万元,340个民生工程任务覆盖的村污水垃圾项目5440万元,专项用于城乡污水垃圾处理项目建设和运行。同时州本级每年从城维费中安排700万元专项资金重点用于城乡污水垃圾治理。
  三是借助平台整体打包。中国光彩事业凉山行招商引资平台,以县域为单位对城乡污水垃圾处理项目统一打包,采用PPP模式推进项目落地建设。目前,会理、会东、普格、喜德、越西、雷波等县已确定意向合作企业,全州意向签约项目投资近60亿元。
  四是加强督察约谈督办。建立常态化督察工作机制,采用明察暗访、定期与不定期督察相结合方式对各县市污水垃圾处理项目在建设、运行、管理方面存在问题的整改落实开展督察指导。同时对整改不力和进度滞后的县市进行约谈督办,分类提出了整改要求、措施及时限,研究落实了整改方案,签订整改责任书19份。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001