此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

阿坝州民宗委“八个结合”,深入践行“一线工作法”

【编辑日期:2017-09-06】

关 闭

   

  为确保“一线工作法”取得实效,阿坝州民宗委做到“八个结合”:

  一是与队伍建设相结合。今年,8名科级干部实行了轮岗,充分激发干部职工“干正事、干实事、干成事”的工作热情,形成工作合力,有力推动各项工作

  二是与党建活动相结合。将“两学一做”学习活动常态化、制度化,开展集中学习活动10余次,并要求与会人员认真做好学习笔记、交流学习心得;以每个月最后一周星期五为固定“主题党日”,已开展“州民宗委法治微讲坛”、“书香民宗--读一本好书”朗诵比赛、“庆七一·重走长征路”等主题活动8次,取得了积极的教育成效。

  三是与宣传教育相结合。积极配合州级相关部门做好法律“七进”工作,创新寺庙普法形式,采用藏文语音手机报、阿坝菩提道场等新媒体、组建“高僧大德宣讲团”“藏汉双语联合宣讲团”入寺宣讲等普法方式,推进民族宗教法律宣讲常态化。目前,已开展双语宣讲8场次,开展法律宣讲31场,发放宣传资料4300余册,悬挂标语横幅40幅,开展宣传展览50余次。

  四是与民族团结进步创建相结合。阿坝州民族团结进步创建办对全州近年来已创建示范单位进行了全面的复核,推进各级各类先进、示范单位切实做好提档升级工作。并深入汶、理、茂等县对已创建的村、社区、乡(镇)等,进行实地的检查和督导,为创建全国民族团结进步示范州工作奠定了扎实的基础。今年,命名表彰2016年度全州73个民族团结进步创建示范单位;州人民检察院等6个单位被命名为“全省第三批民族团结进步创建活动示范单位”;茂县羌族博物馆被国家民委命名为“第五批全国民族团结进步教育基地”,茂县黑虎乡被国家民委挂牌授予“双语和谐示范乡镇”。

  五是与民族社会事业相结合。以茂县黑虎乡被国家民委挂牌授“双语和谐示范乡镇”为契机,继续抓好《羌族拼音文字方案》的试行试点工作;牵头举办了“庆祝2017藏历火鸡新年活动”;为认真做好《青藏高原环境与山水文化(阿坝卷)》编纂工作,对各县(市)编纂工作启动情况进行了督促检查,为确保编纂工作第二阶段任务按期完成奠定良好的基础

  六是与城市民族工作相结合。与绵阳市、德阳市市委统战部、市县民宗局等部门交流座谈,提前谋划,研究措施,共同做好阿坝州外出少数民族群众的服务管理工作。

  七是与脱贫攻坚相结合。深入基层倾听群众呼声,结合脱贫攻坚工作的总体要求,精准选择帮扶对象和帮扶项目,做到资金使用相对集中,重点突出,适当向边远、贫困和高半山区倾斜,充分发挥好民族专项资金项目“拾遗补缺、扶困济贫”特殊作用,通过项目实施帮助民族地区贫困人口实现脱贫。

  八是与督导反馈相结合。为进一步加强对资金项目和依法管理宗教事务的监督检查,要求形成督导情况报告报委备案,对发现的问题形成《督导情况反馈单》,以“发点球”的形式提出整改要求和时限,做好追踪问效监管,确保督查工作发挥应有效益和作用。

  通过“一线工作法”,给基层群众解决了难题,带去了实惠,进一步密切了党群、干群关系,树立了机关干部的良好形象。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001