此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

绵阳市探索实施社区民族宗教“一三三”创新工作法

【编辑日期:2017-06-14】

关 闭

 

  绵阳市将民族宗教工作纳入社区综合治理,加强社区民族宗教管理的研究实践,探索形成了“一站三员三化”(在社区设立民族宗教工作站,将社区干部培养成民族宗教工作信息员、宣传员、调解员,实现民族宗教工作网格化管理、多元化服务、制度化保障)的“一三三”社区民族宗教工作法,有效破解城市社区民族宗教工作管理难题,确保党的民族宗教政策得到全面贯彻落实,切实维护了民族和谐、宗教和顺、社会稳定。

  一是建立社区民族宗教工作站。针对少数民族群众和信教群众不断增多和出现的各类现实问题,市民宗局在指导游仙区建立区、街道、社委会三级管理网络的同时,重点同游仙区民宗部门指导社区成立了民族宗教工作服务站,健全了民族宗教工作管理人员职责和工作制度,配备专职协理员2-3名,履行社区民族宗教工作信息员、宣传员、调解员的重要职责,负责收集民族宗教信息、民族宗教政策宣传引导和调解涉及民族宗教因素的各类矛盾纠纷。民族宗教工作站配备了专用电脑、专门档案专柜、专门办公室,完善备足了民族宗教政策、法规等宣传资料。

  二是积极培养民族宗教工作信息员、宣传员、调解员。为确保社区民族宗教工作有序开展,做强民族宗教工作三级网络体系中社区这最后一级网络,市、区民宗部门强化对社区民族宗教工作协理员的业务素质培训,充分发挥好民族宗教工作信息员、宣传员、调解员“三员”的重要作用。信息员与社区网格员信息对接,对社区人口和流动人口中的信教群众和少数民族群众数量、结构、分布、民族宗教信仰类型、信仰需求等信息进行收集整理,全面掌握基本信息。对社区出现的各类非法民族宗教活动、假僧假道、封建迷信等不法行为及时报告镇乡(街道办)、区民宗局和其他相关部门。宣传员负责民族宗教政策法规宣传,提高信教群众和少数民族群众的法律意识,普及民族宗教法律法规,引导信教群众和少数民族群众依法维权,引导信众到合法宗教活动场所参加宗教活动,自觉抵制非法宗教活动和正确区分宗教与邪教,宗教与封建迷信的关系。为信教群众和少数民族群众提供法律咨询服务,教育引导辖区信教群众和不信教群众,信仰不同民族宗教的群众,少数民族和汉族群众包容互信,和睦团结,彼此尊重宗教信仰和民族习俗,增进邻里友爱,遵守社会公德。调解员以法律为依据,以人文关怀和情理引导为主要手段主动介入,公正调解辖区内涉及民族宗教和民族因素的各类矛盾纠纷,事后及时跟进调解的后续动态,发现矛盾纠纷有重新激化可能的,迅速采取措施予以妥善处置。配合有关部门制止非法民族宗教活动和打击取缔邪教组织。帮助信教群众和少数民族群众解决与生产、生活、经商、就业、子女入学等方面遇到的具体困难和问题。

  三是坚持网格化管理、多元化服务、制度化保障,创新管理服务模式。网格化管理,坚持完善社区民族宗教工作信息网络架构,畅通民族宗教工作信息渠道。将民族宗教管理工作内容纳入社区网格化管理,结合小区物业管理,设立了民族宗教工作信息员,一旦发现涉及民族宗教因素的群体事件、非法传教、骗钱敛财等不法行为,第一时间掌握情况并向民族宗教工作站报告。建立了30余名骨干信教群众和少数民族代表花名册,定期走访了解信教群众和少数民族群众的思想动态和困难问题。多元化服务,在社区民族宗教工作中,东街社区注重灵活实用,贴近服务,赢得社区信教群众和少数民族群众的一致好评。坚持以网格为依托,在信息员掌握大量详实信息的基础上,做到有针对性的为信教群众和少数民族群众释疑解惑,有效预测、预防各类不法行为发生,实现无缝化管理、精细化服务。建立了民族宗教工作办公室、民族信教群众活动室、矛盾纠纷调处室,公开公示和下发了网格信息员、宣传员、调解员联系方式,增强了社区干部与信教群众之间的沟通交流和理解信任,有效掌握了信教群众和民族宗教界人士以及少数民族群众的动态。坚持问题导向,积极帮助协调解决好信教群众的特需饮食、经商、子女入学、就业等问题。特别注重落实国家惠民帮扶政策,发动社会力量深入社区对民族宗教界代表人士、信众和少数民族群众中的生活困难人员进行走访慰问,确保包含全体信教群众和少数民族群众在内的社区居民老有所养,病有所医,困有所助,增强了爱国民族宗教界人士和少数民族群众与党和政府同心同向同行的自觉性和坚定性。将丰富群众文化精神生活列入社区年度民族宗教工作计划,利用春节、元宵、端午、中秋等传统佳节,举办民族宗教知识、法律法规讲堂,开展社会主义核心价值观教育,趣味体育活动,书画摄影比赛,群众性文艺表演等,积极搭建信教与不信教群众、信仰不同民族宗教群众、少数民族和汉族群众的交流平台,强化文化认同、积极构建和谐包容的社会关系。制度化保障,为保障社区民族宗教工作取得实效,强化社区民族宗教管理工作责任和制度保障,社区制定了《民族宗教事务工作协理员职责》,建立了民族宗教管理工作信息报送制度,并要求定期对信息进行整理汇总,积极做好与民宗部门的工作对接。落实了安全稳定工作预案,建立了社区管理班子民族宗教问题会商和协调处理机制,依靠社区群防群治队伍力量,开展针对防邪反恐宣传和规范化巡逻,确保辖区民族宗教领域安全稳定。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001 Email:pw88008886@yahoo.com.cn