此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州成立首家彝医医院

【编辑日期:2017-05-08】

关 闭

  4月27日,凉山州中西医结合医院增挂“凉山州彝医医院”牌子,标志着凉山彝族医药的研发、推广、普及和传承、创新工作开启了全新的一页。

  挂牌之后的凉山州彝医医院,是继楚雄州的云南省彝医医院之后,全国的第二家彝医医院,也是除了藏医医院、羌医医院等民族医院之外,四川的第一家彝医医院。

  早在2005年,凉山州中西医结合医院便成立了凉山州彝医研究所,十多年来,研究所工作人员始终致力于彝医药的收集、整理、研究及保护性开发,有效地整合了彝医药的基础理论,推广应用了彝医适宜技术,并成功培养了一批彝医药专业技术骨干,为彝医药的发展奠定了坚实的基础。

  截至目前,彝医研究所共收集彝医药文献资料 71本,收集单方、验方800余方,制作彝药生药标本500余种,蜡叶标本200余种;申请到6个国家级民族医药适宜技术推广科研课题,1个国家级民族医药文献整理科研课题,2个省级科研课题,临床应用6个特色适宜治疗技术。

  新成立的凉山州彝医医院将以创新发展为突破口,力促彝医药在医疗、教学、科研等方面全面发展,并培养一批彝族医药学的优秀学术技术带头人和传承人,以进一步推动和提高本州医疗服务水平。

  彝医药门诊的诊疗工作在凉山各族群众中有了一定影响力,年门诊量万余人次。5个彝医适宜技术在安宁河流域35个基层医疗机构推广,惠及群众数万人。   彝医药研究的最终目标是让凝结彝族人民智慧结晶的医药瑰宝为各族人民健康服务,为促进民族团结、构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。因此,成立凉山州彝医医院将进一步推动彝医药研发,推动彝族药用植物的栽培和彝药制剂研发工作,必将对本州乃至全省弘扬民族文化、促进经济社会发展带来积极影响。  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001 Email:pw88008886@yahoo.com.cn