此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

阿坝州松潘县:联户联情更连心 民族团结一家亲

【编辑日期:2019-07-10】

关 闭

阿坝州松潘县探索实施“三个着眼于”工作模式,深入开展“联户联情”工作,巩固提升民族团结进步创建成果,让全县各族同胞共享稳定发展的红利。

着眼于深化民族地区干群关系,引导党员干部走进藏寨羌乡,用心认“亲戚”。州、县领导带头,全县3527名党员干部积极响应,全覆盖联系全县藏族、羌族、回族、汉族等21个民族的7万余名群众。各单位、部门、乡镇及村(社区)上下联动,党员干部通过上门走访,拉家常,互留联系方式摸清掌握自家“亲戚”的家庭结构、生活生产近况及困难问题,以亲人身份真诚融入群众生产生活,群众也打心底接纳这些“找上门”来的“亲戚”,形成了全县各民族同胞同呼吸、共命运、心连心,领导干部率先垂范,社会各方广泛参与,干部群众热情高、交流深,获得感、幸福感强的生动局面。

着眼于发展民族地区社会经济,引导党员干部沉入百村万户,用功解“难题”。联户党员干部坚持1月至少走1次“亲戚”,嘘寒问暖,询问困难,收集群众问题诉求,帮助群众解决电视网络信号差、吃水难、出行难等实际问题710个,提供春耕备耕、牧区养殖技术指导400余次,帮助开展防汛减灾工作270余次,切实保障了各民族群众的切身利益。投入帮扶资金100余万元,以“输血”的方式帮助群众克服眼前生产生活困难;引导农牧民群众发挥“造血功能”,提供就业机会,传授实用技术技能,鼓励各族群众主动“走出去”,开年以来已先后组织220余名松潘籍各族同胞及农村致富带头人到浙江台州、成都大邑等地务工和培训学习。

着眼于提升民族地区精神文明,引导各民族同胞相互欣赏“浮上来”,用情系“民心”。以春节、藏历年、回族斋月等重要节日为契机,举办锅庄、赛马等民族文化展演和坝坝会、联欢会等群体文娱活动,挖掘、传承、弘扬本土民族文化价值内涵,引导各族同胞相互尊重、相互理解、相互学习,形成了民族文化“一家亲”的松潘文化景象。紧紧围绕党的十九大精神、习近平关于民族工作的重要讲话精神、“两联一进”群众工作等活动,开展主题宣讲,使“三个离不开”“五个认同”思想深入人心。结合人才“一家十室”建设工作,协助建设土琵琶研究传承人、羌族多声部研究传承人才等工作室,建立经费补贴制度,鼓励传承人参加各类文艺汇演,让各民族同胞在文化传承中相互欣赏,增进文化自豪和文化自信,呈现出各民族、民俗文化“百花齐放”的欣荣景象。

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001