此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

阿坝州实施“十三五”少数民族古籍项目成效明显

【编辑日期:2019-07-04】

关 闭

一是积极申报古籍项目。为切实做好全州少数民族古籍保护工作,按照统筹设计、突出重点的原则申报“十三五”古籍项目19个,其中《阿坝州藏文古籍经典文献系列选编》《觉囊派坛城仪轨?图集》《嘉绒文史丛书》《中国羌族资料汇编》《岷江流域回族琵琶弹唱》等五个项目被纳入四川省少数民族古籍“十三五”规划,申报、受拟定项目均居全省第一。

二是建立古籍保护课题。阿坝州藏族历史文化古籍研究协会负责《嘉绒文史从书》民间历史文化古籍普查整理工作,为研究嘉绒历史文化提供重要参考;由阿坝师范学院组织校内外专家成立《中国羌族资料汇编》课题组,明确责任分工,拟定编纂计划,有条不紊地推进前期工作

三是竭力抢救珍贵文物。州藏文编译局和相关专家、工作人员多次深入壤塘地区寺庙和农牧民家中收集实修诵经仪轨中叙事、载道、弘法的壁画,现已挖掘抢救了80余幅珍贵坛城仪轨布本,为编辑、出版《觉囊派坛城仪轨·图集》奠定了基础。

四是推进民族古籍出版。已出版《阿坝州藏文古籍经典文献系列选编》之《察柯·阿旺扎巴文集》等珍贵文集33本;出版了涵盖政治、经济、哲学、宗教、文学、艺术、地理、医药等内容的民间历史文化古籍《嘉绒文史从书》共10本。

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001