此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

省民族宗教委专题听取攀枝花市米易县民族团结进步示范县创建工作推进汇报

【编辑日期:2019-06-19】

关 闭

    近日,攀枝花市米易县到省民族宗教委专题汇报全国、全省民族团结进步示范县创建工作开展情况。省民族宗教委副主任刘文芝出席专题汇报会。

    汇报结合米易县情分别从高位谋划、民生导向、文化引领、协同共治等四个方面介绍了创建工作情况,并提出了米易县同步争创全国、全省民族团结进步示范县的目标,希望创建工作能得到省民族宗教委的帮助支持。

省民族宗教委监督检查处对米易县民族团结进步创建工作提出了指导性意见:要认真领会中共中央办公厅下发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(中办发〔201865号)的精神实质,把这个文件作为新时代做好民族工作和开展民族团结进步创建工作的纲领性文件,认真抓好贯彻落实;要在县委常委会、政府常务会上传达学习,把文件的主要精神和要求传达到各乡镇、各单位,并提出具体的针对性工作举措;要紧扣铸牢中华民族共同体意识来开展创建工作,把是否铸牢中华民族共同体意识作为评价考核创建工作的标志;要把创建工作放入全县经济社会大局中来深入谋划、统筹实施,组织动员全县各级和各族群众广泛参与铸牢中华民族共同体意识,杜绝两张皮现象;要把民族团结进步创建工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核内容,建立一支专业的创建工作队伍,将创建工作经费纳入财政预算,保障创建工作开展;要扩展深化创建领域,抓好典型培育,发挥好示范引领作用;要注重宣传教育,加强滴灌式宣传,不断增强全社会中华民族共同体意识;要持久长效开展创建工作,建立常态化落实的工作机制。

刘文芝对米易县民族团结进步创建工作和各项工作给予充分肯定。就抓好下一步创建工作,刘文芝强调:一是要突出创建主体,把握创建方向。主体是人民群众,要切实发动全县人民共同参与民族团结进步创建工作,让创建工作深入人心,引领广大人民群众铸牢中华民族共同体意识。二是深化创建载体,丰富创建内容。各地可学习借鉴凉山、甘孜、阿坝等地创建工作的经验做法,让创建工作有丰富的内涵和实实在在的载体。三是扩大参与度,提升创建水平。国家民委提出六进活动,米易提出十二进活动,每一进都要确保取得实效。开展创建工作要保证投入大量人力、物力、财力,要结合天府旅游名县创建等文旅结合方式方法,通过开展创建工作让老百姓的获得感、幸福感得到进一步提升。




2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001