此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省民族宗教委组织离退休老干部开展庆祝建国70周年系列活动

【编辑日期:2019-06-12】

关 闭

    为庆祝新中国成立70周年,贯彻落实中央、省委在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,省民族宗教委组织委系统离退休老干部开展“我和我的祖国”为主题的庆祝建国70周年系列活动,这次活动以实地参观学习、“征文展”、“摄影展”、“书法展”等多种形式,抒发对建国70周年的情怀,感受新时代治蜀兴川再上新台阶和民族宗教事业发展进步的巨大成就,以丰富多彩的活动向新中国成立70周年献礼。
    6月10日,组织委系统离退休老干部到西南民族大学参观交流,“我和我的祖国”系列活动正式启动。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任张富国,西南民族大学党委书记杨敏,西南民族大学党委副书记、校长刘玉彬,省民族宗教委党组成员、机关党委书记向泽朗,西南民族大学党委常委、副校长王永正等领导参加了启动仪式,四川省民族宗教委系统离退休老干部60余人参加了参观交流活动。

     张富国指出,今天的参观交流既是庆祝建国70周年系列活动的重要内容,通过参观西南民族大学发生的翻天覆地变化,让委系统老同志亲身感受70年来党的民族宗教工作取得的巨大成就,同时也是我们民族宗教工作战线贯彻中央、省委部署要求,开展“不忘初心、牢记使命”的一次主题教育活动。四川是民族工作大省,发展民族教育事业对推进我省民族地区经济社会发展、促进民族团结进步具有重要意义。西南民族大学作为新中国创建最早、规模最大的民族大学之一,为我省民族地区培养了大量的各类建设人才,涌现出不少国内外著名专家学者和各级领导干部。四川省民族宗教委与西南民族大学有深厚的感情和密切的工作联系,我委有不少领导干部,都毕业于西南民族大学。

 


    在参观王维舟图片展时张富国强调,王老作为老一辈革命家,在兼任西南民族事务委员会主任和西南民族大学首任院长时,不余遗力、呕心沥血发展民族教育事业,这种革命家的初心,为我们树立了榜样,我们要用自身行为、责任、担当做好四川民族宗教各项工作。
    张富国对西南民族大学提供这样的机会和热情、周到的安排表示感谢,祝愿西南民族大学越办越好,成为少数民族人才培养的重要基地,研究民族问题和民族理论的重要基地,传承和弘扬少数民族优秀文化的重要基地,培养更多优秀人才,为民族地区经济社会发展作出更大贡献。希望通过今天的活动,进一步提高我们对铸牢中华民族共同体意识的认识,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


 

    杨敏发表了热情洋溢的讲话,对四川省民族宗教委离退休老干部到西南民族大学参观交流表示热烈欢迎。他介绍了学校发展历程,指出西南民族大学是在党中央、国务院的关怀下,在毛泽东、周恩来、邓小平、王维舟等老一辈无产阶级革命家亲自关怀下,于1950年7月创建,1951年6月1日正式成立,是新中国最早建立的民族院校之一。目前,学校有56个民族的在校全日制学生3万余人,教职员工近3千人,其中博士生导师、硕士生导师近500人。建校以来,一批又一批各族学子从学校踏入社会建功立业,在20万各族各类毕业生中,涌现出新中国第一个藏族博士、羌族博士,涌现出新中国自己培养的第一批藏族将军,涌现出不少国内外著名的专家学者和大批各级领导干部,他们积极投身于民族地区发展和民族团结进步事业,成为民族地区“回得去、留得下、用得上、靠得住、干得好”的人才。


 

    老同志们先后在西南民族大学武侯校区参观了“校史馆”、“王维舟图片展”、“藏族博物馆”、“羌族博物馆”、“彝族博物馆”;在西南民族大学航空港校区参观了“藏族文献馆”、“彝族文献馆”和“综合文献馆”,游览了校园风光。参观过程中,大家从学校的变化畅谈新中国成立70年来祖国的伟大变革,特别是党的十八大以来的新发展新成就,感叹“没有共产党,就没有新中国”! 
    老同志们深感这次活动非常有意义,纷纷表示将不忘初心、牢记使命,教育好子女,影响好身边人,坚决拥护党中央和省委决策部署,全力支持我省民族宗教工作发展,为民族地区经济社会发展添砖加瓦。













 


xlmd.png
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001