此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省召开全省民族宗教委(局)主任(局长)会议

【编辑日期:2019-05-21】

关 闭

 

  5月21日,经省委、省政府领导同意,四川省委统战部、省民宗委在成都召开全省民族宗教委(局)主任(局长)会议。各市(州)党委统战部分管副部长、民族宗教部门主要负责人和办公室主任、省民族宗教委副处级以上干部共计160余人参加会议。会议的主要任务是:贯彻全国全省统战部长会议、全国民委主任会议和省委十一届三次四次全会、省委统战工作领导小组会议、省委宗教工作领导小组(扩大)会议精神,对当前和今后一段时间的全省民族宗教工作进行再安排、再部署、再推进。

  会议通报表彰表扬了民族宗教工作先进集体和个人、信息工作先进集体和个人并颁奖。成都、乐山、阿坝、甘孜、凉山、广元、绵阳、泸州等8个市州分别以专题片形式交流了开展民族宗教工作的做法和经验。

  省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任张富国出席会议并讲话。他总结回顾了过去一年的工作,一是精心组织“大学习、大讨论、大调研”活动,完成“四川民族工作问题与对策研究”“四川宗教工作形势与对策研究”等30余项调研课题,为省委民族宗教工作决策部署提供了重要参考,部分研究成果转化为省委十一届三次全会决定的内容;二是牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主线,作为铸牢中华民族共同体意识的重要载体和抓手,高位推动全省民族团结进步创建活动,阿坝州、甘孜州、成都市的示范创建活动以及创新开展的全省民族团结进步示范县创建工作互观互检活动,得到国家民委的高度评价和充分肯定;三是强力推进高原藏区“六项民生工程”、大小凉山彝区“十项扶贫工程”和“七大攻坚行动”等战略实施;四是成功举办四川省第八届少数民族艺术节、四川省第十五届少数民族传统体育运动会;五是全面宣传贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,《四川省宗教事务条例》已修订送审,出台了《四川省宗教院校建设五年规划》;六是积极推进宗教领域突出问题治理和中国化。

  张富国指出,我们要在省委省政府的坚强领导和省委统战部的直接领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和重要指示精神,按照“捍卫核心、围绕中心、凝聚人心,画出新时代治蜀兴川最大同心圆”的要求,切实推动中央、省委关于民族宗教工作的各项决策部署落地落实。我们要坚决贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间参加甘肃代表团审议以及在重庆考察调研时的重要指示,全力支持民族地区脱贫攻坚。牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这一鲜明主线,积极推进民族团结进步创建活动。全面协调推进“民族地区教育发展十年行动计划”“民族地区卫生发展十年行动计划”等一系列惠及民族地区的重大民生项目,着力推动我省民族工作创新发展。

  张富国要求,一要提高政治站位,狠抓中央和省委重大决策部署落地落实。一是精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是持续做好民族宗教领域意识形态工作。三是指导开展好新中国建立70周年伟大成就宣传展示系列活动。二要准确把握新时代民族工作主线,铸牢中华民族共同体意识。一是深入开展“铸牢中华民族共同体意识”教育引领活动。二是高位推动深入开展民族团结进步创建活动。三是积极助推民族地区脱贫攻坚全面建成小康社会。四是大力促进民族地区经济发展。五是大力促进民族地区社会事业发展。会同有关部门认真备战第十一届全国少数民族传统体育运动会,力争取得优异成绩。继续推进“十三五”全国少数民族和四川少数民族古籍重点项目的搜集整理。配合做好民族地区教育发展十年行动计划、“9+3”免费职业教育计划、民族地区十五年免费教育计划和民族地区卫生发展十年行动计划的实施。六是切实加强城市民族工作和散居民族工作。三要坚持宗教中国化方向。一是切实加强宗教事务依法管理。二是强化宗教团体和院校建设。四要突出政治建设建强干部队伍,适应新时代民族宗教工作的需要。一是全面加强党建工作。二是坚决落实党风廉政建设主体责任。三是切实加强干部队伍建设。


001.png
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001