此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

阿坝州精制“五大套餐”精细就业扶贫

【编辑日期:2019-05-14】

关 闭

  近年来,阿坝州认真落实四川省委脱贫攻坚部署,以“绣花”功夫打造就业扶贫套餐,坚持就业为民生服务、为脱贫助力、为维稳减压,做到撸起袖子拔穷根、就业扶贫开富路、脱贫弃康暖民心。

  一、注重精准导向,“准确摸排+分类建账”双管齐下。全面推行农村贫困家庭劳动者实名制动态管理,按照“全员登记村一册、乡镇入库、分级汇总、全州集中、动态管理”原则充分调动贫困村第一书记、乡镇社会保障员、一村一大、贫困户联系干部的工作积极性,采取购买服务等方式精准开展入户调查,掌握贫困家庭劳动者和大中专毕业生就业创业意愿,并以村为单位区分外出务工、职业技能培训、创业服务、公益性岗位安置四个类别,建立健全就业扶贫工作台账。经调查,全州贫困家庭劳动者中,有外出务工意愿的4000人,有职业技能培训意愿的7239人,有公益性岗位安置意愿的12045人,有创业意愿的259人。

  二、激发内生动力,“技能培训+思想引导”双轮驱动。针对贫困群众普遍缺技术、少技能实际,以万人就业行动计划、万人技能培训计划为体,为“9+3”毕业生、城乡就业困难人员牧区闲散青年等推行订单、定向、定岗式培训,强其“造血”能力。一是全力推进深度贫困县技能培训全覆盖行动。制定年度培训任务清单,定期收集培训意愿,采取灵活多样的培训方式,通过“农民夜校”、“田间课堂”等送培训下乡活动,开展“短平快”的培训。截至目前,全州共计培训未就业建档立卡贫困劳动力7239人。二是大力推进“一帮一”技能培训。主动联系技能培训“一帮一”对口帮扶学校,积极对接州外优质培训机构,采取“请进来”、“送出去”的培训模式,合力推进全州深度贫困县技能培训工作。截至去年末,全州共培训未就业建档立卡贫困劳动者7239人,培训后有6121人实现就业创业,共举办“帮一”技能培训扶贫专班19期,培训贫困家庭劳动者720人,有596人培训后直接推荐就业。三是依托东部培训资源提升职业技能水平。截至目前,全州使用浙江省援建资金培训494名贫困家庭劳动者,并实现培训后就业。针对部分群众存在“等靠要”思想实际,采取藏汉双语宣讲、农民夜校、编印脱贫攻坚应知应会州县乡村户五级读本、文明户评选、“小手牵大手”、先进典型现身说法等方式,教育引导贫困群众用勤劳双手创造美好生活

  三、完善载体功能,“市场需求+政府服务”双向发力。遵循市场规律、政策法规和群众意愿,发扬“店小二”精神,推行“清单制+责任制”工作方法,为群众就业提供“量体裁衣”式服务。去年,举办了阿坝州劳务转移输出推介会,与浙江省嘉兴市、安徽省新羌、广东省珠海市签订了劳务转移输出合作协议,在现场招聘会上,来自省内外的53家企业提供了4500余个岗位,当天吸引800余人进场求职,现场达成意向性就业协议169人全州有组织转移输出农村劳动力省内13.15万余人,省外输出1.95万人。并在嘉兴、温州、台州市开展阿坝州籍农民工服务工作站的挂牌仪式。2018年,全州转移输出建档立卡贫困劳动力共1.04万人(省外输出145人),实现劳务收入1.3亿元。同时,征集创业项目56个,筛选12个优秀项目充实到阿坝州小型项目库,使我州创业项目达到137个,筛选6个项目和1个创业服务机构参加了“四川省首届创业博览会”,推介我州创业项目产品,效果较好。拓宽创业服务领域,建成创业园区(孵化基地)4家,吸纳65个创业实体入驻,发展带动198人就业。其中,汶川县大学生(青年)创业孵化园被省人力资源和社会保障斤认定为省级大学生创新创业园区(孵化基地)。

  四、强化多元渠道,“就业扶贫+产业发展”双轨融合。坚持就业扶贫与农牧产业、全域旅游、新农村建设、生态保护、“互联网+”等结合,对已脱贫对象实行帮扶、政策、项目三不脱,对年度拟脱贫对象实行精准管理、痕迹管理和一本账管理,用好用活贫困村产业扶持基金,提升产业发展对群众就业的消化能力。以红原牦牛乳业为依托,与中国扶贫开发协会等联合实施“阿坝牦牛产业精准脱贫工程”,力求草地4县2万户贪困家庭就业脱贫、收致富。

  五、加强政治引领,“政策激励+精神鼓励”双重支撑。出台《阿坝州农村扶贫开发条例》《阿坝州农村“十三五”脱贫攻人严落实责任、权利、资坚规划》和就业创业等扶贫专项方案,金、任务“四到县”制度,构建起党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶的责任链条。落实省就业扶贫九条措施,出台阿坝州关于加快推进大众创业万众创新的实施意见、支持农民工和农民企业家返乡创业实施意见等相关文件,努力为各类创业人员提供周到服务。组织到东北三省、浙江等地慰问阿坝籍农民工,以亲情乡情感召成功人士返乡创业。2018年,为264名创业人士发放创业风险担保基金贷款3494万元,较好解决了返乡创业融资难的问题。全州返乡农民工创业人数累计6719人、创办企业数累计6638个、实现总产值9.57亿元,累计吸纳就业1.78万人,其中本年新增农民工创业人数721人、新创办企业715个、新增产值0.86亿元,新吸纳就业2847人。

  

 

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001