此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

泸州市纳溪区“三举措”深入推进“三级网络和两级责任制”成效显著

【编辑日期:2019-05-13】

关 闭

近年来,泸州市纳溪区全面落实宗教工作责任制,建立和完善区、镇(街道)、村(社区)宗教工作“三级网络”和镇(街道)、村(社区)“两级责任制”,形成了上下联动、相互配合、协调有力的管理工作机制,确保了宗教事务管理到位,维护了宗教领域和谐稳定。

一是健全网络。组建由区委分管领导任组长,统战、民宗、住建、安监、国土、消防等部门为成员的区级宗教事务管理网络,由区民族宗教工作委员会直接领导,区民宗局为具体工作机构,负责网络日常运转的动态管理工作。各镇(街道)、村(社区)同步组建由镇(街道)、村(社区)宗教工作领导小组领导的宗教事务管理网络并下设办公室,负责本辖区的宗教事务管理,较好地形成了横向到边、纵向到底、覆盖全区的宗教工作“三级网络”。

二是落实责任。落实镇(街道)宗教工作属地管理责任和村(社区)宗教工作一线协管责任。明确镇(街道)党(工)委书记为第一责任人,副书记分管宗教工作,落实1名专兼职干部具体从事宗教工作;完善村(社区)宗教工作协管制度,明确村(社区)党支部书记为宗教工作第一责任人,村(社区)主任为协管员,每月对辖区内宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众开展宗教政策和法律法规宣传教育不少于1次,切实维护辖区宗教领域和谐稳定,确保“两级责任制”落到实处

三是规范管理。建立健全区、镇(街道)、村(社区)宗教工作“三级网络”和“两级责任制”例会制度、调研制度、信息交流制度等7项制度,并督促指导各镇(街道)、村(社区)设立民宗办公室,配齐办公桌椅、文件柜、电脑等办公设备。同时建立和完善区、镇(街道)、村(社区)宗教工作协同联动领导小组,每季度至少组织召开1次宗教工作联席会议或现场督导,分析问题,研究对策,推动各项工作任务的完成,确保“三级网络”和“两级责任制”高效规范运转。

 

 



2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001