此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

甘孜州民宗委严把更改民族成份审批关

【编辑日期:2019-05-13】

关 闭

  甘孜州民宗委严格按照《中国公民民族成份登记管理办法》规定,不断强化“事前引导、事中严审、事后督导”,切实推进更改公民民族成份审批工作。

  一是强化宣传引导。针对公民民族成份管理工作中长期存在确认、登记、变更职责不清、权限不明等老大难问题,通过下发文件、打电话及微信、QQ工作群等向各县(市)民宗部门的经办人员作了全面宣讲,明确了民宗部门在公民民族成份更改工作中的职责和权限。并要求在实际工作中,对申请人提出的事前咨询作出详细解释、说明和告知等,避免工作反复,让办事群众少跑路。

  二是严格审批备案。在公民民族成份更改工作中按照县民宗部门初审、州审批、省备案程序推进,严格区分未满十八周岁和年满十八周岁两种不同情况和要件审查,切实把好审批关;对不符合条件的,坚决不予办理。并积极加强与省民宗委工作衔接,不断完善民族成份变更定期备案制度。截止目前,审批民族成份更改10件,不予受理5件。

  三是加强督促指导。对已审批的更改事项,积极指导各县(市)民宗部门做好告知申请人、向公安部门转达证明书及相关材料等。同时加强与公安部门工作联系,建立健全民族成份信息共享、协商联络、监督检查等机制;协助公安部门,妥善处理部分大学生在校期间更改民族成份后,其学籍档案也要变更民族成份的问题。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001