此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省民族研究所举办民族宗教政策和理论培训会

【编辑日期:2019-04-28】

关 闭

近日,省民族研究所举办了民族宗教政策和理论培训会系列讲座,本次参会人员除了本所全体在职人员外,还有民族古籍办和文外处共一行6人参加。此次邀请讲座的主讲人是广西民族大学学报编辑主任秦红增教授,讲座主题是“对文化复杂性的认知——基于中国西南地方文化抒写讨论”,由耿静研究员主持。

讲座从四个方面循序渐进展开:“写文化”与文化抒写;地方文化抒写的兴起;地方文化抒写例证;对文化复杂性的认知;民族志撰写第四个时代的来临。秦教授结合民族学的理论与西南地方文化特点阐述了对文化复杂性的认知,以及如何抒写民族志。秦教授谈到:对文化多样性的认知与建构,当地人不仅是积极主动的,而且有时候是迫不及待的,他们在实践中有许多文化创新,也希望将自己的文化更大限度地拓展并加以传播,尽管其背后可能有着特殊的经济或者其他利益诉求,但“文化优先”已最大限度地被体现出来。当我们处于一个激烈剧变的时代,面对像中国这样文化积淀深厚、文化形式多样的国度,学术界应该信心满怀地融入其中,探求文化多样的表达声音。

讲座的最后是交流提问环节,参会人员积极分享学习体会与秦教授交流互,大家都积极踊跃、各抒己见,畅所欲言,气氛活跃、达到高潮。大家纷纷表示这堂讲座受益匪浅,希望多开展这样的学习机会促进研究人员成长。

 

 

 

 

 



2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001