此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

阿坝州创新舆论宣传做好民族团结进步创建工作

【编辑日期:2019-04-15】

关 闭

  针对边远民族地区实际,阿坝州切合实际找准结合点,把握共振点,以贴近性亲近农牧民、以多平台服务农牧民,以图文视、藏汉双语吸引农牧民,在用好《四川民族教育报》《阿坝日报》阿坝新闻网等各种阵地的同时,重点打造《阿坝藏文语音手机报》阿坝鼓声”“阿坝藏文新闻网三道精品地方菜,实现全州农牧民舆论引导四个全覆盖,即:安多藏语地区全覆盖、藏传佛教寺庙全覆盖、村级以上干部全覆盖、有网络的地方全覆盖,成功打通边远民族地区党报变革最后一公里,并多次受到中宣部、省委宣传部等上级部门高度评价。

  第一道菜:藏文语音手机报着力打造发声的教育阵地,不断扩容升级,推陈出新开设针对性强的栏目,如:双语入门专栏,以藏汉双语对照图文加双语音频方式播发藏语字母、藏汉日常用语、短句拼读,成为各级领导干部和群众同频共振、共同提高的宽广平台;校园文苑专栏刊播全州藏文小学、中学和高中生(包括“9+3”学生)的优秀作文,成为中小学生展示才能的优势平台;周日说唱注重搜集、编写故事,以音频为主的方式集中播发搜集编写的格萨尔王说唱、民间文学、民间故事,成为高僧大德和僧侣学习佛教文化的丰富平台;法律微知识专栏针对藏区农牧民需懂、需守的有关法律法规,提供法律知识、案例说法等法律稿件,专门满足老百姓了解法律、遵守法律、敬畏法律的需要;菩提道场专栏邀请佛教界知名人士、高僧大德讲解佛教知识、教规戒规等佛教文化正能量,对维护社会稳定起到了积极的作用。

  第二道菜:阿坝鼓声微信号。着力打造普法的舆论阵地,以反映呼声、传递心声为宗旨,围绕与人民群众利益密切相关的现实问题设置栏目,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,既回答怎么看,又回答怎么办。除及时发布各类政务资讯外,还派出记者深入牧区、寺庙采访,让典型案例说话,让鲜活语言登场,以真实的见闻、亲历的事件、家人的讲述,展现制度优越、社会进步、和谐稳定带给每个人的获得感,用牧民爱说爱听的大白话”“大实话阐述深刻道理。每年518日是藏区知名人士阿克尼玛的圆寂日,阿坝鼓声栏目刊登了 “今日,纪念草原上的太阳” 为题的若尔盖藏文中学开展纪念阿克尼玛的活动及宣传他的事迹,引起了广大读者的关注,阅读量破万,同时被多家媒体转载,并在17届全国藏语文媒体协作会上获得通讯一等奖。

  第三道菜:阿坝藏文新闻网故事化、通俗化、人文化的宣传方式,组织实施大V看阿坝、藏区新变化等系列行游策划;以共建·共享·共赢为主旨,牵头整合全州所有政务两微平台,组建阿坝微政联盟,把阿坝州两微平台由单兵作战蝶变为集团军推进,达到正视听的效果。在关键时间节点,主动发声,反映真实藏区,积极正面引导舆论风向。

 

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001