此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

阿坝州九寨沟县积极推进民族团结进步创建工作

【编辑日期:2019-04-15】

关 闭

阿坝州九寨沟县位于川甘“两省四地”交界地区,自古就是多民族交往交流交融的重要走廊,现有藏族聚居乡1个、多民族杂居乡14个,少数民族人口占全县总人口的32.6%。近年来,该县坚持把民族团结进步创建作为战略性、基础性和长远性工作来抓,不断提升创建工作的高度、效度、广度和深度,各族群众间呈现出心手相牵、守望相助、共兴共荣的生动局面。该县被命名为第五批“全国民族团结进步创建示范县”。

一、突出“一个目标”引领,着力提升创建高度。一是高站位认识。深刻认识开展民族团结进步创建工作的重大意义,成立以县委书记、县长为“双组长”的创建工作领导小组,切实发挥把方向、定大事、促落实的全面领导作用。二是高起点谋划。县委书记牵头成立考察学习和调查研究专项组,在比学借鉴、摸底调研的基础上,制定出台实施方案等系列指导性文件,明确“一年强基础、三年创示范、五年再提升”的总体思路。三是高标准推动。组织召开专题常委会议、领导小组联席会议、专项工作推进会议等20余次研究部署创建工作重大事项,把创建工作作为各乡镇、各部门的“一把手”工程推进,促进形成一级包一级、层层抓创建、整体齐推进的良好局面。

二、贯穿“三个家园”共建,着力提升创建效度。一是同心建好共有“生态美丽”家园。围绕做好“生态保护修复、生态文明建设、生态经济发展”三篇文章,运用多项国际先进技术推进13个生态环境修复保护类项目,在全省少数民族地区率先启动污水处理、“厕所革命”和“木柴替代”工程,多点并进大力发展生态经济。2017年,九寨沟县被评为全国首批、全省唯一的“两山理论”创新实践基地。二是同心建好共有“和谐幸福”家园。坚持以“全域法治·和谐九寨”建设为统揽,纵深推进扫黑除恶专项斗争;深入实施“乡村善治工程”,在130个村(社区)规范建立“村规民约”和“居民公约”;创新多元矛盾纠纷化解机制,建立阿坝州首个“乡贤调解室”,排查化解矛盾纠纷837件。三是同心建好共有“富裕小康”家园。牢牢把握“发展是第一要务”的思想,全力推进高质量脱贫摘帽,完成48个贫困村退出、1588户5611名贫困人口脱贫任务,贫困发生率由12%降至0.15%,顺利通过脱贫攻坚省级评估验收。聚焦乡村五大振兴,成功打造1个省级现代农业产业园,成功申报国家级农业标准化创建示范县和农村综合改革标准化试点县。围绕教育、医疗、社会保障等提升群众幸福指数,九年义务教育巩固率达100%,贫困患者医疗费用个人支付占比控制在5%以内,城乡居保覆盖率达99%。

三、强化“四个结合”推进,着力提升创建广度。一是与推进“灾后重建”结合凝聚民族团结的强大合力。创新实践灾后重建新模式,111个重建项目全部开工、完工48个,实现投资13.4亿元,用三分之一的重建时间完成了近一半的重建任务,各族群众在同心共建新家园的生动实践中凝聚形成了互亲互助、团结奋进的强大向心力。二是与开展“两联一进”结合系牢民族团结的情感纽带。140个机关单位结对联系130个村(社区)、5100余名干部职工结对联系1.9万余户农户,273名教职人员与县级干部和有关部门干部进行一对一联系结对,真正实现用脚步量民情、用真情问民需、用行动解民忧。三是与深化“对口帮扶”结合拓展民族团结的内涵外延。建立“1+1”“1+N”帮带结对机制,援九干部与本地干部在传帮教带、共学共事中深化省内与省外、本地与外地、汉区与藏区的交流、理解与认同,实现了更大范畴、更高平台的民族团结。四是与弘扬“民族文化”结合筑牢民族团结的思想基础。依托“九个一”特色民族团结进步教育平台,大力弘扬主流文化价值,构筑可触式的共有价值体系;定期组织开展原生态锅庄舞邀请赛、涂墨狂欢节等活动,大力培养非物质文化传承人,形成?舞、南坪曲子、熊猫舞、川西北藏族山歌4项国家级非物质文化遗产,持续滴灌乡土记忆,构筑可视化的共有精神归属。

四、完善“四个机制”保障,着力提升创建深度。一是健全完善联动协作制度。携手阿坝州松潘和若尔盖县、绵阳市平武县、甘肃省迭部县和文县,建立区域联动协作机制,不断深化民族团结进步创建边际协作。二是健全完善督促检查制度。将创建工作纳入各乡镇、各部门领导班子考核内容,年底开展集中述职;每季度开展1次全面督查,实行“一年一命名、两年一复核”滚动验收。三是健全完善激励表彰制度。每年举办民族团结进步示范单位命名和先进个人表扬大会,累计命名示范单位113个、表彰先进个人10名,成功推荐州级模范集体7个、模范个人14名。四是健全完善经费保障制度。设立民族团结进步工作专项经费,纳入年度县级财政预算,确保在每年70万活动经费的基础上,实行浮动递增,不断加大创建工作各项投入。



2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001