此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

阿坝州以互观互检活动为抓手 加快建设全国民族团结进步示范州

【编辑日期:2019-04-12】

关 闭

  为深入加快建设全国民族团结进步示范州,近日,阿坝州创建领导小组组织各职能小组领导、各县(市)创建分管领导和州、县(市)创建办工作人员46人组成3个互观互检工作组,深入全州13个县(市)和6个州级示范点进行互关互检。通过“互观互检、互评互促”相互学习、交流经验、发现问题、解决问题,为各县(市)、州级各单位指引了今后的努力方向,有力促进了我州民族团结进步创建工作提质增效。

  “观”成效,在观摩中取经传宝。互观互检工作组深入各县(市)、州级各单位,围绕“七进+”创建活动,采取观展板、听讲解、查资料、看宣传片和交流评议等方式,详细了解创建工作中出现的新亮点和取得的新成绩。一是文旅融合发展,助推民族团结进步事业。理县儒节、小金县朝山会,金川县梨花节等通过藏羌民族文化的展示展演,展现了各民族团结进步,共创美好生活的画面。二是培养精神文明,弘扬社会主义核心价值观。金川弘扬“孝善和俭”传统美德,营造了团结、友爱、互助、和谐的社会氛围,铸牢中华民族共同体意识。三是传承民族文化,构建共有精神家园。金川以传承弘扬马奈锅庄非遗文化为抓手,丰富了民族团结进步创建活动的内涵,使创建活动深入人心。四是着力助农增收,将创建工作与改善民生有机结合。汶川水磨禅寿社区、马尔康卓克基西索村等通过发展乡村旅游,促进群众增收,各族群众的幸福感和获得感不断提高,创建工作成效不断增强,为下一步民族团结进步创建工作指明了方向。

  “检”短板,在查摆中加固底板。通过互观互检活动的开展,各县(市)、州级各单位查摆出了创建工作中出现的新情况、新问题及工作中的短板。一是对外宣传还需提升。各县(市)的宣传平台主要集中在州、县的电视台、报纸和手机微信,在省和国家媒体平台的宣传报道相对薄弱,对外宣传氛围不够浓厚,有待加强。二是特色亮点展示不到位。我州民族团结进步创建工作亮点纷呈、特色鲜明、载体丰富,但各县(市)、州级各单位对特色亮点缺乏系统的总结提炼,宣传不到位。三是环境综合整治不到位。个别单位环境卫生整治不到位,影响了地区整体形象。通过互观互检查摆存在的问题,补齐短板,夯实基础,不断巩固了民族团结进步创建事业。

  “评”差异,在点评中问症把脉。各互观互检工作组在观摩后分别召开会议,就各创建单位工作开展是否到位、宣传教育手段是否创新、创建工作与中心工作是否融合到位等进行互评讨论,互相交流工作思路、互评工作亮点和不足。一是氛围营造点面失衡。在互观互检过程中,个别地区在示范点宣传氛围营造很好,但面上的宣传氛围相对不足,存在点面失衡。二是解说工作融合不够。个别单位创建工作做的很好,但解说工作脉络不够清晰,融合不到位,讲解侧重点还需进一步提升。三是档案资料还提升规范。个别单位档案资料装档不规范,不全面,还需进一步提升。通过工作互评,各县(市)、州级各单位增长了见识,开阔了视野,学习到了先进的经验做法,找到了自己的不足和差距,为下一步推进创建工作把好了脉。

  “促”提升,在总结中强力推进。通过“互观互检、互评互促”,各县(市)、州级各单位在总结中激发了创建热情,形成人人参与民族团结创建,人人争当民族团结模范的良好氛围,为加快建设全国民族团结进步示范州指明了方向。一要全面推进,不留死角。各县(市)、州级各单位要及时对标反馈问题,并认真开展“回头看”和自查自检,对未抽查的单位开展自查,对已抽查的单位开展复查,确保工作整改到位,不留死角,全面推进。二要认真总结,打造亮点。各县(市)、州级各单位要加大对特色做法和经验的总结提炼,形成可复制、可推广的经验,更好的发挥示范带动作用,推进全州民族团结进步事业持续健康发展。三要培育典型,示范引领。各县(市)、州级各单位要注重培树典型,打造民族团结进步“标杆”,发挥示范基地、模范单位和模范个人的示范引领作用,促进创建工作点上开花、面上结果的工作效应。全州形成相互学习、相互促进、争当典型的良好氛围

  此次互观互检活动,不仅起到了相互交流、取长补短、共同推进的良好效果,更有助于各县(市)、州级各单位查找问题不足,改进提高工作,为创建全国民族团结进步示范州打好坚实基础,共同谱写新时代阿坝民族团结进步事业的新篇章。

  

 

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001