此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

阿坝州落实“三个三”措施开展藏汉双语法制宣讲

【编辑日期:2019-04-01】

关 闭

  为进一步宣传党的民族政策和法律法规、切实增强各族群众共同维护全州民族团结和社会稳定的意识,3月11日至3月17日,阿坝州藏汉双语法律政策宣讲团,深入阿坝县贾洛镇、麦尔玛镇、若尔盖县红星镇等农牧区,集中向农牧民群众和僧侣宣讲了党的民族宗教方针政策、国家法律法规、民族团结进步创建工作等内容,受教育群众达2000余人次,发放藏汉双语法律政策宣传资料2000余册,法治宣传品1000余件,提供法律咨询200余人次。提高了广大群众知法、懂法、守法意识,为推进民族团结进步创建工作营造了良好的法治环境。

  落实“三个到位”,构建高效运转的宣讲机制。思想认识到位。充分认识“法律政策宣讲工作的夯基固本重要作用,树牢“四个意识”“五个维护”,教育引导僧侣和群众感党恩、听党话、跟党走,夯实维护社会稳定、促进民族团结进步的群众基础和思想基础。组织协调到位。及时制定宣讲活动方案,从州藏汉双语法律政策宣讲人才库抽选4名干部(其中3名正县级领导干部)组建本次活动宣讲团,搭建合作平台,聚合资源力量,从机制上确保法律政策宣讲活动顺利推进。统筹谋划到位。本次宣讲活动主要针对阿坝县“三镇一乡一场”和若尔盖十个重点乡镇的偏远农牧区,因时施策、因人施教。统筹谋划农闲群众较相对集中的季节,组织宣讲团深入田边地角、牧场药山,提升宣传覆盖面。

  强化“三个精准”,突出宣传教育的务实效果。宣讲对象精准。本次宣讲重点抓住了三老干部、村组干部、高僧大德、乡村“法律明白人”等在群众中德高望重、说话管用的人,教育引导群众办事依法、遇事找法,树立民族团结进步意识。宣讲内容精准。本次法律政策宣讲重点向牧民群众宣讲了民族宗教政策、农业农村相关惠民政策,创建民族团结进步示范州的相关要求等知识。宣讲方式精准。本次宣讲活动除开展集中宣讲外,宣讲人员还通过进村入户、进寺入舍等方式,面对面谈新旧变化、心贴心讲政策关怀,热情解答群众普遍关心的问题,进一步强化“五个认同”“六个相互”意识,夯实民族团结进步基础。

  做好“三个结合”,奠定长治久安的坚实基础。坚持法律政策宣传教育与维护社会稳定相结合。将法制政策宣讲与民族团结进步教育相融合,以“法律政策七进”积极策应维稳工作,推进法律政策进寺庙,进乡镇场,进村寨,进农牧民家庭,凝聚民族团结进步共识。坚持法律政策宣传教育与服务群众相结合。在宣讲活动中,宣讲人员围绕牧区群众法律政策需求,并采用通俗易懂的语言、运用真实典型的案例,向牧民群众深入宣传法律法规和相关政策。并发放了藏汉双语法《阿坝州青少年普法漫画手册》《民族宗教知识读本》等资料,将法律宣传与服务群众相结合。坚持法律政策宣传教育与中心工作相结合。本次宣讲工作围绕州委“一州两区三家园”建设目标,有针对性地开展政策法规、民族团结创建等知识宣讲活动,着力构建社会和谐稳定、民族团结进步的社会环境。

  

 

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001