此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

全国第十一届民族运动会四川省代表团表演项目编导工作会议在蓉举行

【编辑日期:2019-03-15】

关 闭

  2019年3月12日,全国第十一届少数民族传统体育运动会四川省代表团表演项目编导工作会议在成都举行。四川省民族宗教委文外处、省体育局社体处、成都体育学院艺术学院负责人和各表演项目编导、训练工作人员等20余人参加会议。
  会上,认真学习了全国第十一届民族运动会表演项目规程和规则及编排要求,交流讨论了四川省代表团表演项目组织实施方案及具体工作安排,并就如何抓好组织、编排、训练、参赛等工作提出了明确要求。
  一是要从政治和全局的高度充分认识做好表演项目工作的重要意义。四年一届的全国民族运动会是我国规格最高、规模最大、倍受关注的综合性民族传统体育盛会,是宣传党的民族政策、促进民族团结的重要阵地,是展示民族传统体育成就和运动技术水平、弘扬优秀民族文化的体育盛会,是各民族大欢聚、大交流、大团结的盛会,具有重大的政治意义。组织参加好全国民族运动会,是省委、省政府的殷切期望,是全省各族群众的热切期许,是组织、参与者的一项光荣职责。表演项目是全国民族运动会的一个重要特色和亮点,务必从政治和全局的高度,增强责任意识,发扬担当精神,以精益求精的工匠精神、争创一流的奋斗姿态,团结协作,高质量抓好我省表演项目组织、管理、编排、训练等工作。
  二是要对标规程规则抓好各项编排训练工作。认真学习《规程》和《规则》,严格按照要求、标准,周密细致地做好编排工作。要准确把握好类别,分类一定要清楚,项目名称要认真推敲,要通俗易懂、易记。
  三是要抓好节目质量提档升级。选定节目仅仅是基础,要从参加全国比赛的高度,在去年全省民族运动会表演项目质量水平基础上,大力修改提升,力争实现新突破,做到提档升级、上一个层次。要充分体现四川少数民族传统体育文化特色,避免与其它代表团的节目雷同。节目要有吸引力和体育性,避免文艺化。要把安全放在第一位,动作的设计一定要安全,千万不能让表演运动员受伤,确保不出安全事故。
  四是要讲规矩守规则确保工作顺利有序推进。在工作中,各位编导及相关工作人员,一定要服从成都体育学院的组织管理,严格执行相关的制度和规定,一定要在运动员中模范地起好带头作用。要合理、科学地安排本职工作和项目训练时间,克服本职工作和表演项目编导时间上的矛盾,确保足够的编排和训练时间。
  五是要尽量减少道具,必需的道具尽量小型化。充分考虑制作、运输和比赛场地放置等,道具要小型化,从编排节目开始时就要注意这个问题。各编导制作道具要提前与成都体育学院充分商量,尊重成都体育学院的意见。道具制作、购买要符合现行采购规定,不能突破预算。
  六是要把握好重要时间节点稳步推进相关工作。按照组委会要求报送的表演项目简介、音乐等要提前准备好,按期报送。节目背景音乐如果能在过去的基础上不再需要重新制作的,尽量使用原来的音乐,或者是适当修改。开幕式驻场表演要提前编排。大家要以团结、紧张、严肃、活泼的精神面貌,争分夺秒,齐心协力,按照拟定的工作计划扎实稳步地推进各项工作,确保圆满完成这一光荣任务。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001