此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

阿坝州扎实推进文明和谐平安宗教活动场所创建 助力民族团结进步创建工作

【编辑日期:2019-03-13】

关 闭

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握“五个并存”的民族工作阶段性特征,先后召开民族、统战、涉疆、涉藏等多个重要会议,推动民族工作创新发展,开启了各民族交往交流交融不断深入、中华民族共同体意识不断铸牢的新时代。同时,新时代我国民族工作“五个并存”的阶段性特征更加凸显,反对民族分裂、宗教极端、暴恐斗争等形势依然严峻复杂,维护国家统一、民族团结、社会稳定的任务依然繁重。阿坝是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区,总人口中少数民族占80.6%,多民族聚居、多宗教并存、多文化交融、多语言共享的州情,从根本上决定了做好民族工作,推动民族团结进步事业不断发展的重要性。

我州自开展民族团结进步创建“七进”活动以来,在国家民委、省民族宗教委大力支持下,在州委、州人民政府坚强领导下,全州92万余各族儿女,齐心协力,攻坚克难,共同推进创建活动有序开展。州委、州人民政府高度重视寺庙的创建工作,决定以文明和谐平安宗教活动场所创建的形式,开展民族团结进步创建“进宗教活动场所”活动。

一是以推进分类管理达标升级为载体,深入推进文明和谐平安宗教活动场所创建。2014 年以来,我州创造性开展省、州、县文明和谐平安“三级联创”活动,倡导全州所有宗教活动场所持续深入开展文明和谐平安宗教活动场所创建活动。创建期间,以“法律七进”为依托,各级党委政府牵头深入开展民族宗教政策、国家法律法规和富民惠民政策的宣讲活动,真正做到了宣传教育入村入户、入寺入僧,民族宗教政策法规入眼入脑入心,进一步增进了各界僧人“五个认同”,增强了中华民族共同体意识。截至目前,评选出一大批文明和谐平安宗教活动场所,完成省级文明和谐平安宗教活动场所创建66座、州级224座、县级287座,2018年度各县(市)申报的31座州级文明和谐平安宗教活动场所正在审评。

二是重视教育引导,达成共建共享思想共识。创新为寺庙选聘“法律顾问”,培养僧人“法律明白人”,通过提供法律援助、法律咨询等服务,切实维护寺庙僧尼合法权益,增强法制意识;创新僧才培养方式,找准传统学修与现代学修的契合点,采取联合办学、委托办学方式,开办格鲁派、本波教中级学衔班,搭建基础僧才培训培养平台,开设“阿坝菩提道场”公众微信平台,开辟阿坝藏文语音手机报“菩提道场”专栏,传播宗教正能量。通过多渠道、多方式教育引导,夯实了民族团结进步创建的思想基础。

三是关注寺庙僧尼现实困难和问题,加大对宗教人士的关心关爱力度。协调争取项目资金,着力改善僧尼学修条件和生活环境,让寺庙僧尼共享改革发展成果。开展僧尼肺结核疾病普查,确诊并免费治疗患病群体。与省人民医院对接,组织活佛、民管会主任等宗教界代表人士接受免费健康体检,建立健康档案。鲜明奖优激励政治导向,激发其内生动力,对完成州级创建的寺庙创新实施“五个一”工程,着力改善寺庙基础设施条件,促进寺庙僧尼思想大解放、观念大转变、行为大提升。

    通过文明和谐寺庙创建,进一步夯实了宗教领域民族团结进步创建基础,党的民族宗教政策法规得到全面贯彻落实,民族团结进步观念深入人心,促进了宗教领域持续稳定向好发展,为高质量完成“一州两区三家园”战略目标打下坚实基础。



2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001