此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

省政协副主席李昌平到省民族宗教委调研座谈

【编辑日期:2019-03-04】

关 闭

  

  

  

  

  

  

  

  2月26日,省政协副主席李昌平率省政协民宗委主任姚斌、省委统战部副部长徐君、省政协民宗委专职副主任华瑞康杰到省民族宗教委调研座谈。受省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任张富国委托,省民族宗教委党组成员、副主任刘文芝作了工作汇报。

  在听取全省民族宗教工作情况汇报后。李昌平充分肯定了全省民族宗教工作取得的成绩,分析指出了当前民族宗教工作面临的新要求新任务。

  李昌平强调,党的十八大以来,全国和四川民族工作创新推进,主要体现在四个“新”:一是取得新成就。党的十八大以后,四川民族地区经济增长、居民增收显著高于全国平均水平,为缩短地区差异,为全国全面建成小康社会做出了积极贡献。二是出现新情况。一段时间以来,社会上关于民族区域自治制度的不同认识和议论很多,噪音杂音不绝于耳,所以中央适时召开了中央民族工作会议,习近平总书记在讲话中全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。作为民族工作部门要准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平。三是面临新问题。民族地区社会发育程度低,发展滞后,基础设施落后,整个社会文明进程相对缓慢,伴随着社会主要矛盾的转换,民族地区人们对美好生活的向往与发展不平衡不充分的矛盾更加突出更加尖锐。四是应对新挑战。要实现全面小康,一个民族不能少、一个地区不能少的目标,困中之困、艰中之艰、难中之难在民族地区。四川藏区和彝区是脱贫攻坚重点区域,省民族宗教委必须牢牢把握同步小康的核心要求,积极协调解决民族地区发展不平衡不协调不可持续问题。

  李昌平要求,一是要以习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述为指导。要准确把握习近平总书记在中央民族工作会议和全国宗教工作会议上的重要讲话精神,按照中央、省委关于民族宗教工作的最新决策部署,全面贯彻落实党的民族宗教政策,深入开展民族团结进步教育。二是要以铸牢中华民族共同体意识为方向。中华民族的共同体意识是在各民族长期交往、交流、交融中逐步形成,这是建设各民族共有精神家园的思想基础。要立足经济社会和民族团结稳定大局,切实做好城市和散居民族工作及各民族共有精神家园建设,多措并举促进各民族的交往交流交融。三是要以民族团结进步事业为抓手。积极推进阿坝州、甘孜州创建全国民族团结进步示范州,并争取早日完成国家验收,把我省民族团结进步事业不断推向前进,共同谱写民族团结新篇章。四是要以实现民族地区全面建成小康社会和加快现代化建设为己任。要围绕高质量发展的根本要求,发挥民族地区的后发优势,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战,推动民族地区实现绿色发展、创新发展、高质量发展。

  省民族宗教委党组成员、副主任李凯、刘向鸿,机关党委书记向泽朗,一级巡视员何晓平,二级巡视员于迎社、帅祥军等在家班子成员、厅级干部和委内设机构及委属单位主要负责人参加调研座谈。


0001.png
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001