此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

德阳市民宗局切实加强民族宗教方针政策和法律法规的宣传学习

【编辑日期:2018-12-05】

关 闭

2018年来,德阳市民宗局统筹各类政策法规学习内容,坚持把学习党的民族宗教方针政策、习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和批示精神、《宪法》、《国旗法》和《宗教事务条例》《城市民族工作条例》等作为重点,制定印发了学习宣传方案,加强督导检查等,积极在民宗领域开展各类宣传学习活动。

一是坚持会前学法活动和选派干部职工参加上级业务主管部门组织的专题培训相结合,通过在会前学法活动中由主要领导专题辅导、分管领导和科室负责人领学、书面学、自学等,全年共学习各类方针政策和法律法规24次,涉及法律法规11部;组织民宗系统干部职工积极参加上级各级各类专题培训12人次。

二是学以致用,强化行政执法人员法治素质建设,把学法活动同“大学习、大讨论、大调研”活动有机结合起来,在开展民族宗教政策法规学习的基础上,于2018年6月15日在全市民宗干部中开展学法考试,检验学习效果,同时以“考”促学。

三是在宗教工作联席会议上宣传学习有关方针政策和法律法规,并依托成员单位在各自系统进行宣传;还结合部分联席会议成员单位参加的民族宗教工作专题会议,有针对性地宣传和学习《宗教事务条例》《城市民族工作条例》等法律法规。

四是组织和指导爱国宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员认真学习党的十九大精神、习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和批示精神、《宪法》《国旗法》《宗教事务条例》等,进一步增强爱国意识和法治意识,自觉增强公民自豪感,自觉抵御利用宗教进行的渗透,提高依法开展宗教活动的自觉性。

五是六个县(市、区)和德阳经开区把上述内容列入年度学法重点内容,部分县级民宗部门成立了学习宣传贯彻工作小组,有的县(市、区)在常委(扩大)会议会前学法专题学习;有的在宗教工作联席会议上组织各成员单位学习;有的在统战民宗工作专题会议上,组织乡镇(街道)统战民宗干部学习。

六是为切实把学习活动引向深入,6月27日,我局举办了2018年全市民宗系统政策法规暨安全生产培训,市、县两级全体民宗干部,各全市性宗教团体副秘书长以上人员,各县级宗教团体主要负责人、秘书长和各宗教活动场所负责人共计140余人参加了培训;省民宗委政策法规处赵克彬处长就贯彻落实新《宗教事务条例》和行政审批等工作进行解读和指导,促进了学法活动深入开展。

七是明确学习范围和创新学习方式,将上述学习内容纳入市县民宗部门、宗教团体、宗教活动场所、乡村基层民宗干部学法和“七五”普法内容,通过微信、印刷宣传资料、展板标语等形式对政策法规进行广泛宣传培训。

八是强化学习督导检查,分季度联合相关组成督查组,深入六县(市、区)和德阳经开区,一方面开展《宪法》《国旗法》等公共法律法规学习情况的督查,另一方面结合《宗教事务条例》,对重点场所督查中发现的建设、食品卫生管理、消防安全等问题,由督查组的部门专家现场宣讲相关法规,进一步提高宗教领域法治意识和依法管理、依法办事的能力和水平。

据统计,全市在市、县、乡三级民宗干部及宗教活动场所负责人中开展民宗方针政策及法律法规专题培训共计53场次,发放《宗教事务条例》单行本12000册、应知应会等宣传资料10000余份,制作宣传展板120余块,宣传横幅130余幅。上述学习宣传活动,进一步提升了全市民宗干部、宗教界人士对党的民族宗教方针政策和法律法规的贯彻执行力度。



2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001