此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省民族宗教委制定印发《关于打赢脱贫攻坚三年行动实施方案(2018-2020年)》

【编辑日期:2018-10-11】

关 闭

  近日,四川省民族宗教委制定印发了《关于打赢脱贫攻坚三年行动实施方案(2018-2020年)》。这是为认真学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,全面落实四川省委十一届三次全会对脱贫攻坚的决策部署,贯彻落实四川省委实施乡村振兴战略总体要求的有力举措。

  该方案主要聚焦四川省少数民族贫困地区,聚焦少数民族贫困群众,提出到2020年,现行标准下全省少数民族贫困地区农村贫困人口全部实现脱贫,消除绝对贫困;少数民族地区贫困县全部摘帽,贫困村全部退出;少数民族贫困地区人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平的总体目标。

  方案明确了7大主要任务。一是实施少数民族贫困地区基础设施建设三年行动。大力推进交通基础设施、水利基础设施、农村小能源设施建设和农村人居环境的改善。三年累计投入资金不低于20210万元。二是实施少数民族贫困地区就业和产业提质增效三年行动。对特色产业扶持、就业技能培训、人才振兴及旅游产业发展作了安排部署。三年累计投入资金不低于5560万元。三是实施科教文体卫脱贫工程三年行动。大力推进教育、科技、卫生扶贫,实施双语推广普及及民族文化建设工程。三年累计投入资金不低于4500万元。四是开展民族团结进步创建助推脱贫攻坚三年行动。加强民族团结宣传教育,丰富民族团结进步创建活动载体,继续推进民族团结进步示范新村和少数民族特色村寨建设。三年累计投入资金不低于7000万元。五是引导宗教界助力脱贫攻坚三年行动。六是实施定点帮扶脱贫攻坚三年行动。加大对甘孜州色达县的定点帮扶力度,确保该县在2020年摘除贫困县帽子。七是实施少数民族贫困地区智力扶贫三年行动。支持委属科研单位、学校等充分发挥自身优势,在全省少数民族贫困地区开展智力扶贫活动。

  为确保方案落地见效,提出了4项保障措施。一是加大资金支持。积极争取资金增量,重点向全省少数民族贫困地区倾斜。二是加大人才支持。积极做好贫困地区挂职干部的选派,接收少数民族贫困地区干部到委机关进行跟岗学习锻炼。三是加强考核落实。建立全省民族宗教系统脱贫攻坚“负面清单”和“挂牌销号”制度。四是营造良好氛围。加强对我省民族地区扶贫工作的新经验、新模式、新成效的总结和宣传。

  

 

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001