此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

树立“大数据”理念实现党建引领下的基层治理新格局

【编辑日期:2018-10-11】

关 闭

   近年来,随着社会经济的不断发展和乡村治理的不断深化,传统的信息数据采集方式,由于采集不准、统计不准、分析不准等问题长期困扰着基层工作部门。今年,在省民族宗教委支持下,色达县色柯镇党委政府依托对口支援“借智借力”,与成都工业学院合作开发了集常用数据采集、统计、分析、查询等功能为一体的“社会管理大数据平台”,为妥善解决此难题提供了有力帮助。该数据平台有以下特点:

一是构建“数据管理一体化”新格局,打破信息孤岛。

大数据平台共设立个人信息数据项61项,家庭信息数据项34项,并且设立了11个专项工作数据库。可以通过系统详细了解个人及家庭的基本信息、畜牧、计生、教育、就业、重点人员管理和惠民政策等详细情况,特别是贫困户,通过系统可以准确查询该户享受的各类政策扶持和资金补贴情况。

二是构建“数据共享便利化”新格局,突破地域限制。

大数据平台设计有电脑管理端和手机app,可以通过手机app将自己工作权限内的数据离线下载到手机上,实现了基层干部即使在没有网络的情况下,也能使用手机APP采集、查询各村、各户、各人的基础情况。

三是构建“数据同步全局化”新格局,实现平台对接。

大数据平台在设计之初就考察了各类系统,确定了数据对接的解决方案,在实际工作中,可以根据不同的工作需求批量导入或导出工作所需数据,并且可以将其他系统的数据批量导入本系统。解决了与各类平台的数据对接问题,大大减少了基层干部的工作负担。

四是构建“数据分析智能化”新格局,提升决策能力。

大数据平台可以根据系统中的数据进行智能化的分析并生成分析图表。目前,可以准确查询到各村和社区的地理位置、人口结构、教育情况、畜牧情况和集体经济等常用信息,方便乡村干部对村情的掌握学习和查询统计,为党委政府精准决策提供数据保障。

目前,色柯镇“社会管理大数据平台”已建成并投入使用,在全镇实现了各村(社区)的信息数据畅通以及农牧民基本情况的便捷录入、动态更新和实时查询,有效减少了基层数据收集和统计分析工作量,大大提高了数据及时性、准确性、有效性,为提高乡村社会治理水平,推动党建引领脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力数据支撑。9月底,该数据平台还在全州党建促脱贫现场观摩会色达分会场进行了现场展演示,得到了与会领导的肯定与认可。



2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001