此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

狠抓“四个结合”做到“四个保障”——四川倾力打造农村牧区“民族团结进步创建活动”新载体

【编辑日期:2017-09-07】

关 闭

 

为更好服从服务于四川省委省政府脱贫攻坚中心工作,抓好民族地区“发展、民生、稳定”三件大事,四川在今年民族地区农村牧区“民族团结进步新村”的建设过程中,严格按照省领导“更细、更深、更严、更高”的要求抓好项目资金监管,狠抓“四个结合”、做到“四个保障”,保证有限的项目资金精准发力于民族团结进步创建活动和我省民族地区脱贫攻坚、共奔小康。

一是狠抓领导重视和责任落实相结合,保障项目资金安全使用。各级党委、政府高度重视民族团结进步新村项目建设工作,层层签订责任书,明确分管领导,定期听取工作汇报,研究部署相关工作。坚持“抓载体促活动”,拓宽形式内容,完善软件建设,推动创建活动经常化、制度化,营造浓厚的民族团结氛围,使民族团结进步新村建设成为民族团结进步创建活动的真正有效载体。凉山州在项目审批、资金拨付、规划设计、建设管理、审计监督等方面,制订了相关制度措施,做到有机构、有人员、有责任、有任务,为项目资金安全使用提供了有力的组织保障,形成深入推进民族团结进步创建活动的良好局面。

二是狠抓监管督导与群众监督相结合,保障项目资金精准使用。为不断加强项目资金管理,防止资金被截留、挪用以及违反规定用途使用,保证项目资金的效益放大。健全完善后续管理制度,明确后续管理责任,确保项目长久发挥效益。认真抓好项目“三有”(有形、有效、有牌)工作,尤其是要抓好有“牌”,让少数民族群众清楚明白党和政府在一如继往地帮助他们脱离贫困,增强自身维护民族团结的主动性和积极性。同时,积极引导群众发挥项目建设主体、受益主体和监督主体的作用。甘孜州色达县杨各乡下甲斗村民族团结示范新村建设中,由下派第一书记组织群众成立了项目监督工作组,负责资金使用情况和项目建设质量把关。

三是狠抓民族专项主导与统筹整合相结合,保障项目资金效益放大。坚持科学规划与加大资金投入并举,一方面做好民族地区民族团结进步新村建设的规划,另一方面积极争取中央财政给与更大投入,加强与扶贫、交通、水利、农业等相关部门沟通协调,按照“同坐一桌席,各算各的账”的原则,整合相关项目资金,使项目覆盖到农村高半山等急需的地区。发挥了民族专项资金“抛砖引玉”作用,使有限的资金在四川民族地区脱贫攻坚、全面小康建设战斗中效益无限放大。

四是狠抓项目扶持与自我提升相结合,保障民生改善持续有力。在民族团结进步新村规划建设过程中,特别注重特色产业发展,不仅要求配套具有民族地区优势的特色种养殖业和少数民族文化旅游开发产业项目,而且要安排一定的产业发展扶持和技能培训经费,专门用于支持特色种养殖业、民族手工艺品加工业等优势产业发展,切实提高受益群众自我发展能力,解决产业“空心化”问题。这些措施促使民族团结进步新村中的藏家乐、彝家乐及唐卡、羌绣作坊等一大批第三产业不断兴起,不仅有力促进了民族团结进步新村持续健康发展,而且为民族地区脱贫攻坚、同步小康提供了有力支撑。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001