此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

省民族宗教委召开专题会议研究九寨沟7.0级地震灾区下一步民族宗教工作

【编辑日期:2017-08-22】

关 闭

  8月18日,省民族宗教委党组书记、主任姚斌召开专题会议,听取阿坝藏族羌族自治州民族宗教委党组书记、主任郎卡一行关于“8.8”九寨沟地震灾区民族宗教系统灾情核查、抗震救灾、应急救援、灾后安置及灾后重建初步计划等报告,共同研究了下一步灾区民族宗教系统抗震救灾及灾后重建相关工作。省民族宗教委部分在家委领导、有关处室、单位负责同志出席会议。

  会议指出“8.8”九寨沟地震给四川民族地区人民生命财产造成了巨大损失,共计25人死亡,525人受伤,6人失联,19768户176492人(含游客)受灾,73671间房屋不同程度受损(其中倒塌76间),涉及阿坝州九寨沟、松潘、若尔盖、红原等4个县53个乡(镇)309个村(社区)。绵阳市平武县有11个乡(镇)不同程度受灾。

  会议强调,九寨沟地震发生后,习近平总书记第一时间作出重要指示,为做好抗震救灾工作指明了方向;李克强、刘云山、张高丽等中央领导同志作出重要批示,对抢险救援工作提出要求。在党中央、国务院坚强领导下,在解放军和武警部队、中央有关部委、兄弟省(区、市)和社会各方面大力支持下,省委王东明书记、省长尹力领导省委省政府及时快速反应、科学有序指挥,统筹调度各方面救援力量全力抢险救援,团结带领州、县特别是包括民族宗教工作战线的灾区基层干部群众打了一场威武雄壮的抗震救灾攻坚战,最大限度减少了人民群众生命财产损失,取得了重大阶段性成效。当前抢险救援和应急安置阶段任务已经总体完成,进入了过渡安置和灾后恢复重建阶段。灾区民族宗教工作部门要坚持以习近平总书记重要指示精神为统揽,按照王东明书记和省委省政府及省抗震救灾指挥部安排部署,在继续抓好抗震救灾后续工作的同时,抓紧配合谋划启动恢复重建各项工作。

  会议要求全省民族宗教系统要坚决把思想和行动统一到省委关于九寨沟地震过渡安置和灾后恢复重建是全省的一项重大任务,是阿坝州和九寨沟县的中心任务的决策部署上。要认真贯彻落实中央大政方针和省委部署要求,各司其职、各负其责,积极主动、有条不紊、科学有序抓好各方面工作,坚决打赢抗震救灾和灾后恢复重建这场硬仗。一是阿坝州及5个受灾县民族工作部门要进一步主动配合相关部门核实少数民族群众、宗教教职人员和宗教场所等具体受损详情,依法纳入灾后重建规划,并对灾区民族宗教界遭遇的特殊困难和情况继续核准、倾情关怀,在大灾大难中充分彰显党的民族宗教政策的光辉和伟大,坚决将灾区建设成为民族团结进步、和谐寺观教堂创建示范区,确保民族地区特别是灾区持续保持民族团结、宗教和谐。二是省民族宗教委各处室、单位要继续急灾区各族人民之所急,按照各自职能从政策、资金、项目、智库、举措等全方位梳理,在今年及今后几年计划安排中对5个灾区县给予重点倾斜支持,充分体现党和国家及省委省政府对民族地区各民族和宗教届的特殊关怀和温暖。三是要适时引导全省宗教界发扬一方有难、八方支援的精神,开展我为灾区献爱心活动,充分发挥宗教界人士的正能量作用。四是继续加强对灾区民族宗教工作的指导支持,并及时持续向国家民委、国家宗教局等中央国家机关报告灾情及四川开展工作情况,得到国家部门的进一步指导和支持,为抗震救灾、灾后重建做出更大贡献。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001