此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

2017大凉山彝族传统火把节在昭觉开幕

【编辑日期:2017-07-18】

关 闭

  

 

燃情七月 火舞凉山 

  2017大凉山彝族传统火把节在昭觉开幕

  凉山日报7月18日讯(记者 陈曦) 七月凉山、风光明媚、景色宜人。7月17日,2017大凉山彝族传统火把节在昭觉县谷克德开幕。州委书记林书成宣布开幕。州人大常委会主任达久木甲,州委副书记陈忠义出席。

  7月17日的谷克德风景如画、游人如云。会场内外装扮一新,“今年火把节,向谷克德出发”到处可见。举目远眺,山上牛羊成群,打着黄伞的彝家姑娘像朵朵索玛花开,一幅充满着彝家民族风情的生活画卷展现在人们面前。山下舞台上方醒目地挂着“2017大凉山彝族传统火把节”大字,彰显着凉山各族人民火一样的热情。作为昭觉乃至大凉山腹地旅游的桥头堡,一幅以谷克德为扉页的人文风情和自然风光磅礴画卷徐徐展开。

  下午16时许,州委书记林书成宣布“2017大凉山彝族传统火把节”开幕。顿时,会场上空礼花绽放,五彩斑斓。

  一把把黄伞如同朵朵索玛开放,含羞带俏的姑娘们身姿婀娜,迈着动人的步子围成了圆圈;彪悍的小伙亮着黝黑的胸膛,对着山头那边的姑娘唱起款款情歌,热烈的爱意激情燃烧。彝族鼓号、苏尼驱邪、毕摩祈福、彝人高腔、民族经典歌舞令人目不暇接,斗鸡、斗羊、斗牛等活动精彩上演。

  火,是灵魂;火,是生命;火,是崇拜的图腾!。夜幕落下,火把节点火仪式激情上演。在欢快的乐曲声中,林书成、达久木甲、陈忠义等与嘉宾一道手持火把点燃了主火堆,全场响起长时间的热烈掌声。

  顿时,舞动着火的长龙,跳跃的火焰点亮静谧的夜空,悠扬的歌声穿透心扉,漫山遍野的火像天空洒下的星斗,美丽的谷克德沸腾了。火堆在熊熊燃烧,随处可见穿着精美民族服饰的姑娘小伙围着火堆跳着欢乐的“达体舞”。在欢快的乐曲中,游客们纷纷加入其中,人们将手中的火把投向燃烧的火堆,围着火堆,红红的火舌映照着一张张兴奋的脸,各处激情相应、欢声相连。

  州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格在开幕式上致辞。

  州委、州人大常委会、州政府、州政协、凉山军分区领导同志,州级相关部门,各县市负责人参加相关活动。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001