此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

“一村一幼”扩面,幼教质量如何保证?

【编辑日期:2017-06-19】

关 闭

  □四川日报记者 江芸涵

  今年起,省委、省政府将“一村一幼”计划支持范围由彝区13个县扩展到民族自治地方51个县(市)。扩面后,如何提高学前教育质量,成为民族地区老百姓关心的问题。省教育厅厅长朱世宏在接受记者采访时表示,“幼教点(园)辅导员是实施‘一村一幼’的基本保障,必须选好、聘好、培训好。”

  2015年起,我省在大小凉山彝区实施“一村一幼”计划,截至今年3月底,凉山州和乐山市两县一区共开办幼教点3363个,招收幼儿12.4万余人,选聘辅导员8370名。省财政按每村平均2名辅导员、每名辅导员每月2000元劳务报酬的标准给予经费补助,其余所需资金由州(市)、县(市、区)负责解决。

  学前教育是学校教育和终身教育的奠基阶段。朱世宏告诉记者,为提高“一村一幼”幼教质量,教育厅已督促有关州(市)参照《教师资格条例》相关规定,研究制定村级幼教点(园)辅导员选聘办法,保证选聘的辅导员思想素质好、热爱幼教工作、身心健康、懂双语、具备相应的文化和专业素养。“坚持辅导员先培训后上岗、不培训不上岗原则,对所有辅导员进行岗前保教专业知识和技能培训,并加强日常培训。”


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001