此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>省政府信息

把殊荣化作工作动力 助力四川高质量发展

【编辑日期:2019-04-10】

关 闭

  4月9日下午,享受2018年度政府特殊津贴专家颁证式暨高层次人才工作座谈会在成都举行。现场领取证书的多名专家表示,要把这份殊荣化作工作的动力,为全省高质量发展、推动治蜀兴川再上新台阶继续努力。
  领军人物成绩突出
  “我主编的《凉山彝族自治州劳务派遣行业企业劳务经纪人社会责任标准》,是我国第一部针对来自贫穷地区的少数民族外出务工人群劳动权利保护的研究标准。”座谈会上,凉山州民族研究所译审白各史的发言,让大家看到一名扎根少数民族地区、获得政府特殊津贴的专业技术人员的无私奉献和突出成绩。
  四川农业大学教授蒋远胜首次在国内借鉴西方“生产能力损失法”,总结和提炼了多种灾后新农村建设的创新模式;泸州老窖股份有限公司高级技师杨平,首创“窖池封窖方法”及“窖池密封装置”专利技术,建立成套窖池密封技术,为企业新增产值1.6亿元/年;省农业科学院作物研究所研究员汤永禄从区域生态、生理和栽培角度,系统阐明大幅提高粒数和粒重,建立更高水平的粒数与粒重平衡,实现了小麦超高产的理论和关键技术,连续多年、多区域创造了亩产600-710公斤的系列高产纪录,打破了持续20余年的产量徘徊局面……享受政府特殊津贴人员的突出业绩,令人敬佩。
  来自省人社厅的数据表明,自1990年国家建立政府特殊津贴制度以来,我省已遴选产生5000余名享受政府特殊津贴人员。这些专业技术人才和技能人才中的领军人物,对助推全省高质量发展发挥了重要作用。
  加强高层次人才服务
  政府特殊津贴是崇高的荣誉,激发了专家们干事的热情。“我要尽早完成手中的研究,让贫困地区教师获得更多资源。”省教育科学研究院研究员青春说,他正在研究搭建一个资源共享平台,搭建好后,全省贫困地区的老师可共享各种先进优质的教育资源。
  推动治蜀兴川再上新台阶,关键在人才。专家们建议我省更加重视人才工作。“我就是被四川的人才政策吸引过来的。”2018年度政府特殊津贴获得者、四川普锐特医药科技有限责任公司高级工程师侯曙光是山东人,在国外留学后,直接来到成都工作。“考虑回国工作时,我去珠三角、长三角考察过,但最后因为四川发展很快而选择这里。来成都6年多,发现这座城市每天都有变化。”
  对此,省人社厅相关负责人回应,我省将继续着力破除人才发展体制机制障碍,构建推动经济高质量发展的人才发展体系。实施领军人才培养工程,制定天府学者特聘专家制度等,大力培育“高精尖缺”人才。同时,探索实施更加开放、更加灵活的高层次人才政策,进一步加强高层次人才服务,健全联系服务专家制度,发放高层次人才“人才绿卡”,加快推动形成现代经济发展的新动能、新机制、新增长点。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001