此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>省政府信息

2018年省委一号文件新闻发布会在蓉举行

【编辑日期:2018-02-09】

关 闭

  2018年省委一号文件《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》日前印发,绘就了我省谋划新时代乡村振兴的总蓝图。2月8日,省政府新闻办在成都举行2018年省委一号文件新闻发布会,全面介绍文件的新目标、新举措、新突破。 

  2018年省委一号文件共10个部分55条,提出了三个阶段性奋斗目标:到2020年,乡村振兴取得重要进展,初步构建城乡融合发展的体制机制和政策体系;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,在全国率先基本实现农业农村现代化;到2050年,乡村全面振兴,全面建成农业强省,全面实现农业农村现代化,城乡居民实现共同富裕,农业强、农村美、农民富全面实现。发布会透露,一号文件呈现出五大特点。一是体现了鲜明的政治性,全面贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,2018年中央一号文件的新要求、新政策全部得到体现。二是体现了乡村振兴的全面性,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和走中国特色社会主义乡村振兴道路的“七个之路”具体化。三是体现了政策的连续性,党的十八大以来省委在推进农业供给侧结构性改革、幸福美丽新村建设、脱贫攻坚、农村改革主攻方向等方面探索的经验做法,均有体现。四是体现了制度政策的创新性,第一次将坚持规划先行单列一部分,体现了规划的龙头引领作用;在激活“人地钱”、乡村“聚人气”“聚财气”等方面提出一系列新举措,如允许符合要求的公职人员回乡任职等。五是体现了问题导向的针对性,文件结合省情农情,对照前期调研中乡村振兴方面存在的九方面短板,提出了针对性解决方向和办法。 

  发布会上,省委农工委常务副主任、省委农村工作领导小组办公室主任杨秀彬介绍了总体情况,并与省发展改革委副主任邓长金、省农业厅一级巡视员涂建华、省扶贫移民局副局长钟志荣一起回答了记者的提问。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001