此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>图片新闻

驻省委统战部纪检组举办各综合监督单位和民主党派省委机关纪检监察业务培训

【编辑日期:2018-11-07】

关 闭

 
 

  深入贯彻落实全省纪检监察工作会议精神,提升各综合监督单位和民主党派省委机关纪检监察业务整体水平10月29日至11月1日,驻省委统战部纪检组在省社会主义学院举办了各综合监督单位和民主党派省委机关纪检监察业务培训班。省委统战部、省委台办、省民族宗教委、省工商联、省社会主义学院等9家综合监督单位纪检工作分管领导、机关纪委正副书记委员、机关纪检联络员、党支部纪检委员民革省委、民盟省委、民建省委等7个民主党派省委机关内监委主任、监察工作具体负责人和联络员、各处室监察员、中共支部纪检委员以及纪检组有关同志近120人参加培训。驻省委统战部纪检组组长秦开荣出席开班仪式并做动员讲话。

  秦开荣在讲话中传达了中央纪委国家监委和省委、省纪委监委最新部署要求,分析了当前全面从严治党和纪检监察工作形势,交流了纪检组进驻以来主要工作情况及体会,部署了下步纪检监察有关工作,并对纪检监察队伍建设和培训班提出具体要求。他强调,全体纪检监察干部要自觉践行“打铁必须自身硬”,贯彻落实赵乐际同志提出的五个带头”的要求和王雁飞同志提出的“对党忠诚、敢于担当、稳中求进、严于律己”要求,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。一要坚定信念讲政治,二要忠诚履职勇担当,三要自觉把纪律规矩挺在前面,四要始终恪守清正廉洁的底线,五要努力加强纪检监察业务知识学习。

  培训针对岗位业务需求,按照“缺什么补什么”的原则,突出针对性、操作性和实用性,力求帮助大家解决工作中遇到的实际问题。专门邀请了省纪委宣传部、法规室、第九纪检监察室有关同志前来辅导授课。他们结合自身工作实际,采用大量详实的事例,围绕学习新版《中国共产党纪律处分条例》、新形势下履行好纪检监察第一职责、纪检监察新闻宣传和写作内容进行了深入浅出、精彩生动的专题辅导

  纪检组有关同志还分别对纪检组出台的工作制度及规程和省级机关干部常用纪检监察有关规定等内容进行了解读和释疑。

  此次培训,纪检组提前谋划,精心组织;各综合监督单位大力支持,克服工学矛盾有效保证纪检监察干部的参训率,从横向上看涵盖了全部9家综合监督单位和7个民主党派省委机关,从纵向上看涵盖分管领导、机关纪委正副书记和委员、纪检联络员、支部纪检委员等各个层面,实现了“横向到边、纵向到底”的全覆盖。参加培训的同志都非常珍惜这次培训机会,都把它作为提高自身素质、提高纪检监察业务能力的难得机遇,以积极的态度参加培训,做到上课认真听讲、讨论踊跃发言、学习精力集中,热情非常高。特别是各单位参训的领导同志带头作用强,为参训学员做出了很好的榜样。专门成立纪律督查组对培训纪律全程进行监督检查。培训期间全体参训同志严格遵守请销假制度和培训纪律,培训正规有序

  培训效果主要体现在三个方面:一是增强了责任意识。通过培训,大家强化了纪检监察工作的职责意识和角色意识,感到了肩上的压力,增强了学好纪检监察业务、练好技能的紧迫感。大家普遍感到,在新形势下,纪检监察工作面临很多新情况、新问题,只有刻苦学习,练好内功,增强本领,扎扎实实地做好本职工作,才能有效履行纪检监察干部肩负的使命。二是提高了业务能力。通过培训,大家普遍对纪检监察工作的认识更加清晰了,为今后开展工作奠定了基础。不少同志反映,这样的培训,对大家提高能力素质有很大的帮助,今后应该多办。

  三是借鉴了好的做法。本次培训安排了两次分组讨论和一次经验体会交流,7个单位紧密结合本单位的实践探索和成果作了经验发言,4位学员代表针对此次培训畅谈了收获和体会,帮助参训学员深入地进行交流互鉴。

  培训结束后,大家一致表示回到工作岗位要及时向单位领导和同事汇报传达,深入学习贯彻落实,提高政治站位用新理念新要求新方法指导工作实践,推动纪检监察工作高质量发展。


003.png
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001