此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>图片新闻

国家民委政法司宋全一行到甘孜州开展深度贫困民族地区脱贫攻坚和社会稳定及长治久安专题调研

【编辑日期:2017-09-07】

关 闭

    8月30日至9月3日,国家民委政法司司长宋全率工作组到甘孜州开展深度贫困民族地区脱贫攻坚和社会稳定及长治久安专题调研时强调,甘孜州在自然条件艰苦、维稳任务艰巨的情况下,呈现出民族团结、社会稳定的良好局面,脱贫攻坚深入扎实、长治久安成效明显。能取得如此成绩,这和甘孜州委、州政府的坚强领导,和全州各族干部群众的共同努力分不开,成绩来之不易,应当倍加珍惜。

    省民族宗教委副主任何晓平,州委常委、农工委主任舒大春,州政府副州长何康林,州政府副州长、州公安局局长高展参加座谈会并陪同调研。

  甘孜州作为全国14个集中连片特困地区之一和四川省脱贫攻坚“四大片区”重要组成部分,特别是习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会后,甘孜州18个县(市)全部被列为全省深度贫困地区。

  甘孜州贫困量大、面广、程度深,引起了国家民委的高度重视,为切实解决民族地区、深度贫困地区在脱贫攻坚、民族团结、社会稳定和长治久安等方面的实际问题和困难,总结好的经验和做法,国家民委派出了以政法司司长宋全为组长的工作组对甘孜州进行了专题调研。

  几天来工作组成员轻车简从,通过进村入户、走访群众、实地察看、翻阅资料、现场研究、召开座谈会等形式,先后深入到雅江县八角楼乡日基松茸产业园、八角楼乡扎日村、河口镇山背后村、红龙镇措柯二村、红龙镇措柯二村崇禧寺,理塘县大河边霍曲吉祥牧场、村戈乡托仁村、县公安局指挥中心和网格化服务管理中心、长青春科尔寺,康定市瓦泽乡鱼子西三村、呷巴乡木雅圣地等地调研。

  宋全对甘孜州深度贫困民族地区脱贫攻坚和社会稳定及长治久安等工作给予充分肯定,他指出,甘孜州脱贫攻坚工作深入扎实,取得了阶段性成果。我们通过实地考察后感到,甘孜州地处民族地区,同时又是深度贫困地区,各级干部精气神十足,工作思路清晰、认识到位、心中有数、手中有招,群众的感恩意识不断增强,这充分说明了甘孜州委、州政府和各级党委、政府始终把改善民生、凝聚人心作为一切工作的出发点和落脚点,把脱贫攻坚作为头等大事,下足了“绣花”功夫,做实了“过细”工作,真正把工作做到了群众的心坎上,许多经验和做法,让人眼前一亮、心中一震。

  宋全指出,甘孜州历史悠久,人民勤劳勇敢,作为新中国成立后建立的第一个少数民族自治州,民族团结成果丰硕。特别是近年来,甘孜州委、州政府将“民族团结进步示范州”创建工作纳入全州各县(市)、各部门的重要议事日程,制定了《甘孜州民族团结条例》,并确定每年的9月16日为“全州民族团结进步日”,以立法形式推动了“民族团结进步示范州”创建工作,这也成为全国民族地区最早把民族团结进步上升到立法层面的地区之一。宋全指出,近年来,甘孜州始终坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,高举法治大旗,把藏区的一切事务纳入法治化轨道,扎实推进藏区依法常态化治理,切实巩固了全州稳定向好局面。

  宋全说,近年来,甘孜州在民族地区深度贫困脱贫攻坚、民族团结和社会稳定及长治久安等方面做了大量而卓有成效的工作,有许多好的和成功经验,甘孜州各级党委、政府要认真总结提炼,为全国民族地区提供一个值得借鉴,可以复制的新样本。

  在分别听取了州委、州政府和雅江县、理塘县、康定市的专题汇报后,宋全表示,作为新中国成立后建立的第一个少数民族自治州,国家更应当对这个“共和国的长子”高看一眼,厚爱一分。对甘孜州各级党委、政府提出的进一步加大基础设施建设投入、贫困区域专项政策和资金支持、加快民族地区教育卫生事业建设、破解人才匮乏瓶颈、引进龙头企业助力产业扶贫等一些亟待解决的困难和问题,将通过相关部门并以各种形式积极向有关部门反映,争取得到国家层面的大力支持。

  工作组一行还就目前甘孜州在脱贫攻坚等方面的工作提出了建议和意见。

  国家民委政法司政法处处长董武、省民族宗教委政法处处长赵克彬,雅江县、理塘县、康定市主要领导以及州级相关部门负责人参加座谈会或陪同调研。


何主任.jpg
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001