此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>四川宗教>四川宗教风貌

甘孜州开展“五二三”学教活动利寺惠僧促和谐

【编辑日期:2018-03-30】

关 闭

   20144月,甘孜州佛协创造性地提出了面向全州佛教寺庙开展以“热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、热爱民族团结、热爱佛教,遵守法律、遵守戒律,为国家负责、为人民负责、为佛教负责”为主题的“五二三”学教活动,得到了全州佛教界的普遍支持和大力践行。四年来, “五二三”学教活动进一步向纵深发展。一是广泛宣讲凝共识。充分发挥党委政府的领导作用、佛教协会的主体作用和宗教界代表人士的表率作用,抓住十九大召开等重要时间节点,抓实“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论等重要主题活动,广泛开展宣讲、宣传。州、县佛协先后深入寺庙、乡村开展各类宣讲119次,覆盖重点寺庙101座,惠及僧尼、信众17500余人。二是真诚关爱聚人心。通过爱心募捐,为全州17个县(市)的困难僧尼募集到了总价值90多万元的3000件防寒羽绒服。通过“结对认亲”“同心同向”与社会帮扶等形式,积极帮助寺庙提升公共服务水平,解决僧尼实际困难,进一步在党委政府和寺庙、僧尼之间架牢了“连心桥”。三是严格督查保成效。签订《推进“五二三”学教活动常态化工作目标责任书》,促进“五二三”学教活动在各县市落地见效。把“五二三”学教动与“寺庙达标升级”“重点寺庙整治”“依法治寺管僧”相结合,主动融入实施“依法治州”战略的实践,面向各县(市)佛协和重点寺庙扎实开展督查工作。四是全面建设强活力。以推动“五二三”学教活动常态长效化发展为契机,从人才队伍建设、体制机制完善、文献编纂等方面大力加强佛协自身建设,为持续、高效开展“五二三”学教活动,提供了强大支撑。

   “五二三”学教活动是甘孜州佛教界遵照党的宗教工作基本方针政策和法律法规,集践行社会主义核心价值观、爱国主义教育、法制宣传教育、民族团结进步教育、佛教教义教规教育为一体的自我教育、自我管理、自我约束、自我规范的创新举措,为维护甘孜州发展稳定、民族团结,全力建设全面小康社会发挥了极为重要的作用。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001