此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>四川民族>民族团结

甘孜州民族团结进步创建工作成效显著

【编辑日期:2018-03-30】

关 闭

  甘孜州开展创建全国民族团结进步示范州活动四年来,活动有声有色,亮点纷呈。强化组织领导,落实保障措施。州、县设立领导小组,配备专职人员,建立健全定期议事和共创共建机制。下发指导性文件。按照州级100万元、县市级50万元、乡镇1万元、村0.4万元的标准落实创建经费,纳入财政预算。每年对各县市进行督导检查。创新活动载体,营造团结氛围。一是201681日正式颁布实施《甘孜藏族自治州民族团结进步条例》,将每年916日确定为“全州民族团结进步节”,是四川第一个把民族团结进步创建上升到立法层面并制定条例的地区。二是开展“八进”(进机关单位、进牧区、进社区、进企业、进学校、进寺院、进军营、进公众场所)、知识竞赛、宣传日主题活动,表彰典范,提升宣传覆盖率和知晓率。三是建立结对制度。全州5.39万名公职人员与21.31万户农牧户结成民族团结进步共建对子,1690名州、县领导干部联系529座寺院,1744个机关党支部与2734个村(社区)党支部结成共建对子。四是加强舆论引导和“互观互检”。利用报纸、网络、电视、展板等加强宣传引导并于20179月开展了“互观互检”现场观摩和经验交流会。五是通过提升文化服务能力、强化社会舆论引导、保护文化遗产、广泛进行文化交流等促进交往交流交融。实施“六大战略”,实现共同繁荣。一是脱贫攻坚,抓实民族团结进步民生根本。二是依法治州,维护民族团结进步法治基础。三是产业富民,提升民族团结进步发展能力。四是交通先行,唱响民族团结进步畅通之歌。五是城乡提升,共享民族团结进步幸福生活。六是生态文明,打造民族团结进步美丽环境。甘孜州拟于下半年请国家民委对创建工作进行“互观互检”。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001